psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Верите ли вы в конец света?

21 декабря 2012 года – на эту дату назначен конец света! Землю опустошат природные катастрофы, и лишь горстка людей останется в живых (по данным десятков интернет-сайтов). Расследование причин популярности апокалиптических пророчеств.
Скриншот компьютерной игры Fallout, действие которой происходит в мире после ядерной войны. Скриншот компьютерной игры Fallout, действие которой происходит в мире после ядерной войны.

Тысячи сайтов бьют тревогу, обещая скорый конец света. Наберите в любом поисковике www.2012 – и получите бесчисленное множество ссылок. Якобы 21 декабря планета Нибиру, известная шумерам еще за 4000 лет до нашей эры, встанет в одну линию с планетами Солнечной системы, что повлечет за собой метеоритный дождь, начнутся землетрясения и цунами, которые приведут к гибели большей части человечества... Если же вы больше доверяете ученым (а они отрицают само существование планеты Нибиру!), интернет предложит на выбор другие версии конца света. Словом, эпический катаклизм неизбежен – ведь календарь майя предвещает это событие с незапамятных пор, и заканчивается он именно в этот день, – уверяют нас «болельщики» предстоящего планетарного катаклизма. Апокалиптические версии охотно подхватил и кинематограф. Роланд Эммерих заранее снял блокбастер «2012». А в «Меланхолии» выдающийся режиссер Ларс фон Триер выносит человечеству смертный приговор и без сожаления приводит его в исполнение. Зрелище обреченного на гибель мира, переживающего свои последние часы, столь впечатляет, что на какие-то мгновения скептицизм умолкает. Мы, как дети, проникаемся вымыслом, невольно переживая весь ужас ожидания конца света. Верим мы в него или не верим, но тема апокалипсиса мало кого оставляет равнодушным. Что же в ней настолько для нас притягательно?

Чего мы боимся на самом деле

«Идея о конце света сверхпопулярна прежде всего потому, что она помогает сгладить персональный конфликт – тревогу, связанную со страхом собственной смерти, – считает юнгианский аналитик Станислав Раевский. – Эта тема табуирована, слишком сложна, болезненна. И мы говорим о ней иносказательно, через рассуждения о конце света». Соблазнительна эта идея и для тех, кто не выдерживает груза проблем, для кого ответственность за себя, детей, окружающий мир оказывается непосильной. «Тема апокалипсиса снимает, «обнуляет» напряжение, – объясняет Станислав Раевский. – Зачем беспокоиться, волноваться, действовать, если завтра наступит конец всего? Эта фантазия оказывается очень привлекательной: человек забывает свои страхи и тревоги, перестает беспокоиться, но начинает бояться внешней угрозы, порожденной собственным вымыслом».

читайте такжеЭсхатологический сборник

Конец света: новые версии (а также те, которые нас не коснулись)

  • От 2015 до 2020. Согласно пророчествам ирландского епископа Малахии (1094– 1148), последним папой будет избран Бенедикт ХVI. После него – конец времен.
  • 2012. Карлос Барриос (Сarlos Barrios), историк и антрополог из Гватемалы, полагает, что те, кто переживет ужасные землетрясения 21 декабря 2012 года, почувствуют подлинную гармонию с собой и миром.
  • 2008. По утверждениям европейских ясновидящих, черная дыра, возникшая при пуске Большого адронного коллайдера в Швейцарии, должна была поглотить нашу планету.
  • 1999. На этот год, согласно некоторым толкованиям, «назначал» конец света Нострадамус.
  • 1910. Ясновидцы предсказывали столкновение кометы Галлея с Землей.
  • 1914, 1918, 1925, 1966, 1975, 1994. В эти годы конец света предсказывала секта Свидетелей Иеговы.

Сказка для взрослых

В детстве мы не раз просили старших рассказать нам перед сном страшную сказку, которая, впрочем, всегда заканчивалась хорошо. И, слушая истории про людоедов, злых ведьм и кровожадных чудовищ, испытывали столько же ужаса, сколько и удовольствия, получая заряд адреналина, перед тем как провалиться в блаженную безмятежность сна. Таков же механизм действия и «взрослых страшилок». Причем любитель апокалиптических предсказаний обычно не рассматривает всерьез собственную гибель. «Он отводит себе скорее место зрителя, выжившего, место героя, заявляющего, что он «всегда знал», что это плохо кончится, что «они» все к тому и вели, – поясняет психоаналитик Сильвия Ле Пулише (Sylvie Le Poulichet). – К тому же он может еще и с удовольствием полагать, что его враги погибнут в катастрофе. Ужасающая перспектива конца света для такого человека трансформируется в победу его эго, приправленную сладким ощущением, что он властен над жизнью и смертью».

Сумерки богов

Предчувствие конца света может возникать при переживании утраты, когда кажется, что жизнь больше не имеет смысла. Но как только депрессия миновала, апокалиптические мысли отступают. Это касается не только отдельных людей, но и общества. Искусство, как барометр, точно регистрирует время кризисов и эпохи перемен. Так, в середине 1970-х, во время первого мирового нефтяного кризиса, расцвел жанр фильмакатастрофы: «Приключение «Посейдона» (реж. Рональд Ним, 1972), «Землетрясение» (реж. Марк Робсон, 1974), «Ад в поднебесье» (реж. Джон Гиллермин, 1974). (Все эти фильмы – лауреаты «Оскара».) В 2000-е индивидуальную драму на экранах вытесняет глобальная: «Земное ядро» (реж. Джон Эмиэл, 2003), «Явление» (реж. М. Найт Шьямалан, 2008)… Это логично: острый экономический и климатический кризис порождает ощущение неуверенности, катастрофичное сознание. «Сейчас мир переживает еще и кризис ценностей, – продолжает Станислав Раевский, – «сумерки богов». На наших глазах рушится миф о том, что можно найти убежище в своем персональном, частном мире. На смену ему должны прийти коллективные ценности. Такая смена жизненной парадигмы может восприниматься как конец света. Просто многие путают метафорический конец света с буквальным».

Жизнь после смерти

Россияне, конечно, тут не исключение. «Почему так много предсказаний и все они сходятся во времени? Некоторые из них бредовы, но... мне не по себе, тем более, я с детства подозревала, что 20 лет я не отпраздную, так как в 19 мне каюк», – выражает эти тревоги Nata в интернет-дневнике. Любопытно, однако, что, по данным соцопросов, в России апокалиптические настроения гораздо слабее, чем на Западе. Более того, они не нарастают, а снижаются. В 2008 году 22% россиян верило в конец света, а в 2011 – уже 11%*. Станислав Раевский объясняет это так: «Наша страна уже не раз переживала «конец света». Например, в 1917 или в 1991 году... Чего нам еще остается бояться?»

* По данным Фонда «Общественное мнение», fom.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Позвольте ответить из Первоисточника,из диктовой Вознесенных Существ ответственных за нашу эволюцию(архангелов и др.),которые передают их с 2005 года через выбранных посланников, которые не являются ни пророками, ни ясновидящими итп, а только записывают диктовки,публикуют их в сети и в книгах,итп.чтобы ознакомить людей с Новым Переходным периодом Земли, который настал именно 21.12.2012, например можете найти в инете эти диктовки в этот период по названию "Диктовки, размещенные на этой странице, публикованы в книге "Слово Мудрости - 17. декабрь 2012 г." например на сайте Сириус. А чтобы не навредить себе, перед чтением божественного текста нужно соблюсти их рекомендации, см. на главное странице сайта или просто найти в инете "Рекомендации Владык о том, как читать Послания".
Psy like0

никак не воспринимаю эту историю про конец света в том виде, в каком ее преподносят, то есть физическое разрушение планеты и т.п. Действительно как некоторые здесь заметили, что изменения уже происходят, но в людях, в их сознании. Я думаю будет усиливаться лишь борьба между светлыми и темными, и конечно же это не может произойти за один день. Но думаю, и верю некоторым людям эзотерикам, что в процессе этих изменений планетарного сознания и сознания коллективного многие люди будут умирать от обострения своих болезней, от депрессий, от страхов сходить с ума, потому что они не смогут выдержать высоких частот планеты, которые становятся все выше и выше. Смогут выжить лишь высокодуховные люди.
Psy like0

Я верю в конец тьмы.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье