psyhologies.ru
тесты
текст: Мари Дешейс 

Вне зоны доступа

Выключить свой мобильный, чтобы не беспокоили звонки и ненужные оповещения, не проверять электронную почту – комфортно ли нам находиться вне зоны доступа?
alt

Цель проекта, возглавляемого французским социологом Франсисом Жорегибери (Francis Jauréguiberry)*, – изучить, какие способы используем мы как пользователи интернета, чтобы хотя бы время от времени быть вне зоны доступа, не отвечать на звонки мобильного и сообщения в Сети. Команда из 15 исследователей 4 года всесторонне анализировала этот феномен.

Выяснилось, что пользователи предпочитают находить такие решения, при которых они, не отрезая себя от других, не подвергаются потоку нежелательной информации и не чувствуют себя обязанными в любой момент откликнуться на зов начальства. Иными словами, речь идет скорее о том, чтобы контролировать влияние технологий на нашу жизнь, а не о том, чтобы отвергать их.

читайте такжеИнтернет-зависимость: все ли так плохо?

Были опрошены разные группы населения. Работающие люди признавали, что они очень сильно вовлечены в интернет и не представляют, что может быть как-то по-другому. При этом 78% опрошенных считают, что информационные и коммуникационные технологии порождают все возрастающий объем задач, которые приходится решать в нерабочее время или вне рабочих стен. Более трети респондентов признались в том, что не чувствуют себя вправе отключить устройства связи и находиться вне зоны доступа. Что, впрочем, не мешает им иногда ненадолго делать это: например, во время совещания или на дружеской вечеринке. Таким образом, эти отключения, как правило, «носят разовый характер, и чаще всего ненадолго».

Другой известный пожиратель нашего внимания и времени – электронная почта. Кто-то назначает себе строго определенное время для просмотра почтового ящика (некоторые не открывают почту по нескольку дней). Другие, наоборот, предпочитают гипервключенность: для того, чтобы избежать скопления писем (что вызывает стресс), они настраивают свои устройства так, чтобы немедленно получать извещения о новой почте и реагировать на нее.

читайте такжеWeb-detox: как победить интернет-зависимость

А что же происходит в отпуске? Как выяснилось, отдыхающие тоже не готовы долго находиться вне зоны доступа, главным образом, потому что хотят регулярно связываться с близкими и быть в курсе их новостей. Остается лишь определить, с какой частотой это стоит делать, чтобы все-таки избежать головной боли.

* Francis Jauréguiberry « Déconnexion volontaire aux technologies de l’information et de la communication », ANR, janvier 2014.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье