psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №116

Вопрос эксперту: «Хочу побороть излишнюю критичность...»

Какая сила победит: стремление к творчеству или стремление к безупречности? Предположение психотерапевта Екатерины Михайловой.
Мужчина за столом ФОТО Getty Images 

«Я пишу рассказы, веду дневник. Понимаю, что не из каждого получится Хемингуэй, но уверен: если за свою жизнь я не создам чего-то великого, то все это зря...»

Сергей, 18 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Сергей, вы оказались в ситуации внутреннего конфликта двух могучих сил: стремления к творчеству и стремления к безупречности. Похоже, пока творчество проигрывает. Не знаю, как возникла в вашем сознании мысль о том, что жизнь не создавших «чего-то великого» никчемна. Но мысль эта опасна рецидивами и осложнениями. Ее пленники не могут получать удовольствия от того, что любят и неплохо делают, так как обесценивают все не «великое». В результате оказывается, что человек мог бы рисовать, писать, показывать фокусы, но ничего этого не делает, потому что сразу гениально не получается, а тогда к чему все это? Ваш внутренний критик, похоже, изрядный сноб. Было бы полезно понять, где вы подхватили эту установку, – тогда легче ее трансформировать. Нередко оказывается, что гордая поза «если ты не делаешь это лучше всех – брось, не стоит и труда» защищала кого-то из ваших близких от переживания неуспеха и была невольно передана «по наследству» как лекарство. И вот еще что интересно: в вашем письме много сказано об ошибках, обесценивании, упоминаются даже удачные решения. Вот чего в нем нет, так это любви к предмету. Свое творчество вы не любите – или, во всяком случае, любите не настолько, чтобы на ядовитое «Ну и чего ты достиг?» ответить самому себе: «Просто мне нравится это делать». Но будем надеяться на лучшее, всех благ»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье