psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №1

Вопрос эксперту: «Как помочь дочери
устроить личную жизнь?»

Старшая дочь замужем, но несчастлива, как помочь младшей? Резонный вопрос. Ответ: «Лучшее, что вы можете сделать для своей девочки, – это перестать напряженно следить за ее личной жизнью».
Мать и дочь ФОТО Getty Images 

«Могу ли я помочь младшей дочери? Я росла в проблемной семье, мой собственный брак не удался, старшая дочь замужем, но несчастлива. Хочется помочь младшей устроить свою жизнь...»

Марина, 50 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт

«Ваше письмо, Марина, похоже на описание «Большого проекта»: младшая дочь должна непременно быть замужем, только тогда вы выиграете войну с собственным детским опытом жизни в алкогольной семье, с горькими воспоминаниями о своем разводе и с проблемами в семье старшей дочери. Младшая замуж не торопится. Думаю, что она опасается ошибиться и выбрать «не того». Тема ошибок в выборе мужа в вашем письме звучит очень отчетливо, так что дочери было где научиться их бояться. Интересна ваша уверенность в том, что устройство семейного счастья дочери зависит от вас. Меня не покидает ощущение, что вы слишком много знаете о ее личной жизни. Получается, что она – заложница долгой истории, которая отягощает тему брака в вашей семье. Как будто речь идет не о живых отношениях, не о партнерстве, а о выборе, в котором никак нельзя ошибиться, «а то получится как у мамы». Конечно, с такой «экзаменационной» установкой проще удерживаться от решительных шагов: пока брак не заключен, счета за ошибки можно избежать. Лучшее, что вы можете сделать для своей девочки, – это перестать напряженно следить за ее личной жизнью, как будто ее возможный брак – это ваш личный успех или победа. У вас есть прекрасная дочь – энергичная, активная, образованная. Она может побывать замужем три раза или ни одного, это ее дело. Но хорошо бы дать ей понять, что для вас важна она сама, а не ее соответствие вашим ожиданиям».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье