psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Муж назвал меня старой...»

Даже анекдоты на эту тему порой задевают: «Хорошо стать дедушкой, одно плохо – теперь приходится спать с бабушкой». Но если вдуматься, эта шутка – о неадекватности восприятия возраста. И реальная мишень издевки не «бабушка», а «дедушка».
alt

«Он так и сказал: «Ты старая, а я еще такой молодой!» – а ведь у нас разница всего два года. Потом-то извинился, но отношения стали рушиться, а о близости с ним даже подумать не могу...»

Наталья, 44 года

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

«Даже анекдоты на эту тему порой задевают: «Хорошо стать дедушкой, одно плохо – теперь приходится спать с бабушкой». Фу-у... Но если вдуматься, эта шутка – о неадекватности восприятия возраста. И реальная мишень издевки не «бабушка», а «дедушка». Вы пишете, что в тот день, когда муж произнес эти слова, вы провели семь часов за рулем: это очень много! Только вы из этого делаете вывод, что устали и выглядели не лучшим образом, и поэтому он… Но тут есть совершенно другая сторона.

Ваш муж перенес инфаркт. А страх смерти порой принимает причудливые формы... Вы крепкая, выносливая женщина. Вы – да, а он? Зависть – чувство осуждаемое и потому часто принимает бессознательные формы. Для некоторых мужчин непросто смириться с тем, что жена сильнее, здоровее их. Что означает – моложе, а значит, дольше проживет. С этим трудно свыкнуться: это я молодой, а ты старая! По-моему, ваш муж не злодей, просто сильно испугался – не только смерти от сердечного приступа, но и просто неизбежности смерти. А до того – старости, беспомощности, болезней. Да, в большинстве пар мужчина уходит из жизни первым – женщины и правда выносливее и долговечнее. Из чего не следует, что себя надо загнать: от этого будет только хуже обоим, пока ваш муж боится, завидует и не может смириться с неизбежным старением, а вы ему подыгрываете, беря на себя все тяжелое и утомительное. Как изменить этот «танец» – вопрос сложный, но решаемый».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье