
Александр, 56 лет
«Очень больна теща, вылечить ее берутся только в Германии. Уехать возможно только если я на это соглашусь, а мне этого очень не хочется»
Странное и печальное ощущение оставляет ваше письмо, Александр. Почему печальное – понятно: решение о переезде в другую страну, похоже, уже принято... Тяжелое, не по своей воле решение. Как будто ваша ценность для семьи не в том, какой вы муж, отец, дед, а исключительно в том, что вы можете законно эмигрировать, и все ради лечения очень вам неприятной тещи. Вы спрашиваете, что бы терапевтического почитать – то есть как себя уговорить, что происходящее имеет «положительный ресурс».
Ситуация между тем довольно странная: семья приняла вроде бы гуманное решение, ибо что может быть важнее человеческой жизни! При этом, похоже, всем плохо: жена смотрит на вас с болью, вы ищете ресурс, который бы «помог все это выдержать достойно». Знаете, когда решение (даже тяжелое) ощущается как правильное, люди обычно чувствуют покой, даже облегчение – от внутренней уверенности, что поступают верно. И это точно не ваш случай.
Когда решение (даже тяжелое) ощущается как правильное, люди обычно чувствуют облегчение
Вы испытываете горечь, обиду, возмущение. Жена – вину: она выбрала мать и прекрасно понимает, что платить за этот выбор придется даже не ей, а вам. Возможно, для нее это последняя попытка доказать матери, что она «хорошая дочь». Правда, на моей памяти никто никому этого не доказал: попытка завоевать благосклонность родителей любой ценой с самого начала обречена.
Получается, что у вас в семье серьезные жертвы приносятся – нет, конечно, не теще, а собственной потребности быть «хорошими». Вот и вы – «хороший муж», идущий на большие жертвы и заранее выставляющий счет: есть немалое искушение в роли человека, который не стал себя защищать, пострадал и на законных основаниях вызывает у окружающих чувство вины...
Мне кажется, что есть три серьезных вопроса, на которые стоило бы себе ответить, чтобы немного полегчало: какая сила на самом деле не позволила вам сказать «нет», как поступить с душащим вас гневом и что может произойти с вашим браком. Ложное смирение – опасная штука, надолго его не хватает. Даже если допустить, что никакой Германии вообще не случится – мало ли, всякое бывает, – вопросы остаются в силе.
Об эксперте
Екатерина Михайлова, психотерапевт, специалист по психодраме, коуч и эксперт Psychologies.

Эмиграция: что бы вы сказали себе перед отъездом?
Наши герои, когда-то выбравшие эмиграцию, на удивление единодушны в ответах: «решайся», «не бойся», «не теряй времени»... Пять историй про сомнения, страхи и готовность рисковать. А в конечном итоге – про отношения с собой.

Переезд – благотворный стресс
Желанный или вынужденный, переезд для нас – всегда внутреннее потрясение. Покинуть родные стены, расстаться с вещами, свидетелями нашего прошлого, обживать новое пространство – все это вызывает в нас очень разнородные чувства, от опустошенности до радостного воодушевления.
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
Три японских секрета стройности
8 вещей, для которых вы слишком стары (и это хорошо)
Как воспитать счастливого ребенка в XXI веке: 9 советов психолога