psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Почему меня раздражает все обыкновенное?»

Скучая среди суеты и рутины реального мира, мы с удовольствием погружаемся в мечты и фантазии. Как это сказывается на нашем представлении о самих себе – и как примириться с реальностью и сохранить богатство воображения?
alt

Почему меня раздражает все обыденное, повседневное, «как у всех», а необычное – завораживает? Я не могу понять, плохо это или хорошо. Мне нравится ощущать себя не таким, как все, и мне неприятно слышать, что нужно быть как все. Помню, как в 11 лет я посмотрел мистический сериал «Твин Пикс». Я смотрел в телевизор и больше всего хотел попасть туда – в этот маленький городок. Он мне казался интересней, чем пейзаж за окном. Может, я просто убегаю от действительности? Как примириться с реальностью и сохранить свое видение мира?»

Андрей, 32 года

читайте такжеГештальттерапия: прикосновение к реальности

Лариса Харланова, психолог:

«Здравствуйте, Андрей! Я не согласна, что надо быть как все, – надо быть просто таким, какой вы есть. Не казаться ни «больше», ни «меньше» того, какой вы сегодня. Важно, как вы живете, какие отношения у вас с людьми, чем подкреплено чувство необыкновенности, не пытаетесь ли вы за чей-то счет, принижая чьи-то достоинства, считать себя иным?

Интересно, какие у вас сны? Иногда люди живут довольно обыкновенной жизнью, ограничивают применение своих талантов и, более того, реализуют себя гораздо ниже своих возможностей; при этом у них могут быть совершенно героические сны, а они сами в них видят себя спасателями и спасителями мира и людей. Иногда дело не ограничивается только фантазиями – известно такое явление, как «нарциссическое расширение» (оно может быть вполне безобидным в гомеопатических дозах), когда люди дружат, например, только с людьми, имеющими высокие достижения, и таким образом словно бы добавляют себе «перьев в хвост».

Я думаю, что золотая середина необходима; посмотрите, как ваши реальные достижения соотносятся с вашими фантазиями, не парализована ли ваша реальная активность тем, что вам трудно или невозможно достичь того уровня функционирования, который вы приписываете себе в фантазиях? Не теряете ли вы друзей из-за такой привычки быть немного «не здесь» и не тем, кого видят они? Имеет ли кто-то по отношению к вам такие ожидания, какие вы имеете в отношении себя?»

читайте такжеНарцисс: «Законы и правила – для обычных людей, а я исключительная личность»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье