psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Почему меня пугает сильный ветер?»

У каждого из нас есть страхи. Одним неприятно летать на самолетах, другим – ездить в лифте, кто-то не переносит определенных запахов или звуков. Даже если ваша неприязнь необычна, не стоит этого стесняться. Ведь у каждого страха есть причина. Эксперт Psychologies Екатерина Михайлова отвечает на вопрос об одном из них.
Почему меня так пугает сильный ветер?» ФОТО Getty Images 

Рифат, 22 года

«Сколько себя помню, всегда страдал от сильного ветра, когда шумят листья и нет дождя. Когда идет дождь, то мне легче. Я не то чтобы боюсь урагана или стихии. Просто когда от ветра сильно шумят листья, в желудке будто шевелится кто-то холодный и большой. И чувствую тошноту. Я живу в большом городе, ветер здесь бывает редко. Но когда он появляется, не могу ничего делать. Просто лежу и боюсь, прошибает холодный пот и слезы. Если в этот момент я за рулем, то мне нужно остановиться и переждать ветер. Плачу в этот момент, как ребенок. Живу один, потому что стесняюсь этой своей слабости. Что делать? Помогите, пожалуйста».

Екатерина Михайлова

«Рифат, вы молодец, что написали это письмо, – похоже, вам не с кем обсудить свой страх, а страхи в одиночестве крепнут и наглеют. Когда страх хотя бы описан, его власть над нами слабеет. Итак, при сильном ветре без дождя вам совсем плохо: в желудке кто-то огромный и холодный, одолевает слабость, тошнит, подступают слезы.

Это случается нечасто, но защиты от состояния беспомощности нет, да и поделиться не с кем. Мы не будем копаться в далеком прошлом, хотя причина вашего состояния именно там. Конечно, именно в такую погоду, когда «сильно шумят листы», что-то случилось – вы были ребенком и не понимали, что именно, но вам тогда тоже было очень плохо. Ребенок ведь не понимает, в чем причина несчастья: он вполне может решить, что его вызвал именно сильный ветер.

Когда страхи обсуждают или хотя бы описывают, их власть над нами слабеет

Вы неспроста замечаете, что дело не в страхе урагана или другого стихийного бедствия: не силы природы вас мучают, а что-то другое. Настанет время, когда вы сможете вспомнить и понять, что это было. А пока лучше сосредоточиться на трех важных шагах.

Первое: найти слова, которыми можно «признаться», что сильный ветер вам неприятен, даже больше чем просто неприятен. Слишком много сил уходит на то, чтобы скрывать эту особенность. И пусть это звучит не как слабость, а как что-то, что есть у каждого: кто-то не выносит звук железа по стеклу, кто-то – свет полной луны, а вам неприятен сильный ветер.

Второе, что может немного облегчить вам жизнь, – это твердая вера в то, что когда-то действительно случилось что-то тяжелое и страшное, но это давно закончилось, и только сильный ветер напоминает об этом. Когда вы будете готовы, когда наживете сил справиться с воспоминаниями, уже не нужно будет обращать внимание на внешнее сходство, на погоду. И тогда сильный ветер перестанет вас тревожить, напоминая о чем-то, что нельзя ни вспомнить, ни полностью забыть.

А третье это знакомство с хорошим, добрым ветром: многие люди искренне любят свист ветра в снастях парусника, шелест деревьев, ощущение ветра на лице. Для вас было бы очень полезно намеренно бывать на ветру, чувствовать его – и при этом не впадать в свое трудное, беспомощное состояние.

Ну и последнее: сражаясь с призраками прошлого, хорошо было бы опираться на тех, кто вас любит и уважает. Поверьте, им неважно, что именно вас выводит из равновесия, – им важнее быть рядом, помочь. В вашем состоянии нет ничего, что следовало бы скрывать. Уверена, что вы не позволяете другим поддержать вас, поскольку свое состояние считаете слабостью, которую нужно прятать. Между тем оно как раз боится внимания, прямых упоминаний, обсуждений – одним словом, света.

Екатерина Михайлова – эксперт Psychologies, психотерапевт, автор книг «Завтра наступает внезапно», «Я у себя одна» (Класс, 2009, 2014, 2015).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье