psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Почему моя тетя так поступила?»

Несмотря на наши старания пожилые люди часто обвиняют нас в том, что мы недостаточно внимательным к ним. Как жить с несправедливыми обвинениями?
alt ФОТО Getty Images 

«Перед смертью она сказала: «Ты меня бросила!» А я все делала, чтобы ей помочь. И мне очень больно из-за несправедливости этих обвинений...»

Ия, 31 год

Ваша история, Ия, показалась бы знакомой многим: старшая сестра вашей мамы решила, что именно вы должны ухаживать за ней, – притом что жила с мужем и сыном. И как-то ей было все равно, что у вас семья, работа, своя жизнь. Вы нашли компромиссное решение – наняли сиделку и помогали, когда могли, – но перед смертью тетя все равно сказала слова, мучающие вас до сих пор. И вот теперь вы словно продолжаете выяснять с ней отношения: она ничем не помогла, когда умирала ваша мама, делила с вами мамино имущество... Складывается ощущение, что в семье идет долгая тяжба между женщинами: кто кого оставил, кто больше виноват, у кого какие права. Приходит в голову мысль о какой-то очень давней нерадостной истории, отзвуки которой сегодня так вас задевают. Там – очень давно! – мать и дочь так и не простили друг друга, и кто кого «бросил», уже не понять. Эта история не о вас, но хорошо бы ей на вас закончиться.

Вам досталась неразорвавшаяся «мина» из прошлого семьи. Мне думается, что вашей тетей двигало перевернутое чувство вины – говоря: «Ты меня бросила», она говорила не о вас, а о себе. Возможно, это именно то, что могла бы ей сказать ее мать, ваша бабушка. Ия, вы сделали для тетки столько, сколько могли, и немало. А то, что она не почувствовала благодарность и умирала в обиде, – это беда. Ее беда, не ваша. Чем сильнее вы продолжаете обижаться, тем большей властью тетя обладает над вами. Представьте, что вам снился кошмарный сон – и кончился, вы проснулись, за окном мир, рядом близкие. Еще страшновато, но уже пора повернуться к собственной жизни и дать призракам упокоиться.

читайте такжеНевероятная история о переселении душ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье