psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Старший брат бьет и унижает меня»

Человек, переживший насилие, часто «надевает» на себя роль обидчика, того, кто сделал плохо ему. Находиться рядом крайне тяжело: он вовлекает нас в свою травму. Выход в том, чтобы попытаться посмотреть на него не как на обидчика, а как на психологически глубоко раненного человека.
alt

«Я только теперь начала понимать, что эта проблема нуждается в профессиональной помощи. Наши отношения со старшим братом начали ухудшаться, когда я была во втором классе. С тех пор он много раз бил меня, и продолжает это делать сейчас. Хотя я физически крепкая, занимаюсь спортом и могу постоять за себя, когда он начинает ругаться и поднимает на меня руку, я замираю и могу только плакать.

Родители до сих пор не считают это проблемой: «Когда мы умрем, вы останетесь самыми близкими друг другу людьми, поэтому вам надо держаться вместе», – это реакция на любые мои жалобы. Они уверены, что брат абсолютно нормален, а я устраиваю истерики и наговариваю на него. Я же после каждой стычки с ним чувствую себя униженной и растоптанной. Я теряю себя, негативные эмоции, порождаемые конфликтами с братом, переношу на все сферы жизни. Я больше не чувствую себя привлекательной, мне кажется, каждый может меня оскорбить или унизить. А мне хочется почувствовать себя нормальным человеком, жить полной жизнью, быть уверенной в себе и в окружающих. Как изменить наши отношения?»

Индира, 23 года

КОНСТАНТИН СЛЕПАК, ПСИХОТЕРАПЕВТ:

«Вы описываете очень непростую ситуацию. Удивляет, пугает и настораживает, что на протяжении всего периода родители ничего не замечали и никак не регулировали ваши с братом отношения.

Жаль, что вы не указали, на сколько лет брат вас старше. Обычно зависть старшего ребенка к младшему проявляется раньше, чем в вашем случае. Сложно поверить, что без какой-либо причины между родственниками может возникнуть столько агрессии. Мне кажется, что с вашим братом что-то произошло, что-то, что он до сих пор продолжает физически отыгрывать на вас. Только ли на вас? Не проявляется ли агрессия по отношению к его семье, к жене или ребенку?

Скорее всего, это была острая травмирующая ситуация, связанная с физическим или сексуальным насилием. И, будучи травмированным, он пытается сделать вам хуже, чем пришлось ему самому. Если принять мою гипотезу, то вы можете попытаться представить, что пережил он? Часто люди, пережившие насилие, ощущают в себе невыразимую «плохость» и пытаются избавиться от нее, «надевая» на себя роль обидчика, того, кто сделал плохо им. Распространенная шутка: «Начальник наорал на папу, папа накричал на маму, мама дала подзатыльник сыну, сын пнул собаку…» Такое отыгрывание может продолжаться бесконечно долго, так как не приносит пережившему травму человеку ничего кроме временного снижения внутреннего напряжения. Мне показалось, что вы не понимаете причин такого поведения со стороны брата. Не думаю, что причины изменения отношений между вами вам следует искать только в себе.

Если моя гипотеза верна, то психологическая помощь нужна не только вам, но и брату. Вы же, в свою очередь, можете попытаться посмотреть на него не как на обидчика, а как на глубоко психологически раненного человека. Может быть, такой угол зрения принесет вам облегчение.

Ваши переживания (потеря себя, страхи, ощущение беспомощности и тотальная безысходность) как раз свойственны тем, кто живет с травмированным человеком или страдает от него. С такими людьми постоянно находиться рядом крайне тяжело: в первую очередь потому, что они сами поддерживают внутри себя травматическую ситуацию, провоцируя окружающих вести себя определенным образом и вовлекая их в свою травму. Похоже, что нечто подобное происходит с вами. Вы тоже вовлечены в эту «игру» и, вероятно, неосознанно поддерживаете с братом определенные отношения, которые диктует его травма, либо провоцируя насилие с его стороны, либо попадаясь на его провокации и позволяя себе вновь и вновь попадать в позицию жертвы.

В этой связи постарайтесь отследить в своем поведении повторяющиеся модели или действия, поскольку, скорее всего, они являются либо провоцирующими, либо поддерживающими провокацию со стороны старшего брата. Если вам удастся выделить эти действия в своем поведении, то, возможно, вы сможете разнообразить его и быть по отношению к брату разной, что само по себе позволит выйти за пределы действия травмы.

Мне кажется важным напомнить вам, что вы и ваш брат уже не маленькие дети, когда родители создают условия для их развития. И он, и вы теперь сами берете на себя ответственность за свое поведение: он – за насилие, вы за жертвенность. В этой связи вы имеете полное право оказывать сопротивление, или избегать контактов с ним, или действовать как-то иначе.

К сожалению, опыт показывает, что самостоятельно вырваться за поле действия травмы крайне сложно. Если вы почувствуете, что легче не становится, не избегайте профессиональной помощи и не бойтесь обращаться к специалистам. Это не более чем забота о себе и о своей душевной жизни».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье