psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Я смотрю на свою жизнь, как зритель в кинотеатре»

Социальные достижения, расширение сфер контроля и круга общения – задачи первой половины жизни. Вторая часть дана нам для того, чтобы собрать то, что было разбросано и не учтено в беготне первой половины. Созерцание своей жизни на экране кинотеатра – хорошая метафора второй половины жизни.
alt

«Нет ощущения реальности происходящего. Раньше я старалась держать все под контролем, «железной рукой». На это уходила масса сил и времени... Все куда-то торопилась, быстрей, еще быстрей... Уже три года как занялась йогой. Считаю, что занимаюсь этим только для поддержания формы, но, видимо, засасывает. Сейчас хочется просто жить. Именно СЕЙЧАС, именно СЕГОДНЯ. Про завтра подумаю завтра. Если что-то не успеваю – ну и ладно... Это новое и странное ощущение. Это не я. Я как зритель в кинотеатре, а может – как режиссер? Я сама придумываю пьесу, ввожу в нее новых героев. Они что-то делают и говорят. А я сижу и смотрю, и меня все это как-то не особо волнует... Это нормально? Может, у меня крыша едет? Но это так приятно после стольких лет беготни. А кресло такое мягкое... P. S. Вообще-то у меня все нормально: любящий муж, сын, работа. Я доктор. Хороший доктор, больные меня любят. Но лучше бы я стала биологом...»

Альмира, 43 года

читайте такжеСмыслы жизни

Константин Слепак, психолог, психоаналитик, психотерапевт:

«Похоже, что с вами все нормально. Нормально получать удовольствие не только от беготни и достижений, но и от сидения в кресле, а также от созерцания себя сидящего в кресле. Социальные достижения, расширение сфер контроля и круга общения – задачи первой половины жизни, а вторая часть дана совсем для другого – для того, чтобы собрать то, что было разбросано и не учтено в беготне первой половины. Для того чтобы ощущать себя изнутри и учиться осознавать себя не по достижениям и результатам, а по тому свету, который мы ощущаем в себе, по чувствам и психологической рефлексии. Для этого важно останавливаться и удобно садиться в удобное кресло. Я думаю, что созерцание своей жизни на экране кинотеатра – хорошая метафора второй половины жизни. Мне кажется, в этом много спокойствия и уверенности от ощущения укорененности в жизни. Возможно, вы останетесь в этом состоянии, а возможно, скоро побежите дальше – это неизвестно. Но кажется, вы познакомились с другим состоянием бытия и при необходимости сможете в него возвращаться».

читайте такжеКризис среднего возраста: когда душа приходит в движение
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье