Вопрос эксперту: «Я смотрю на свою жизнь, как зритель в кинотеатре»

Социальные достижения, расширение сфер контроля и круга общения – задачи первой половины жизни. Вторая часть дана нам для того, чтобы собрать то, что было разбросано и не учтено в беготне первой половины. Созерцание своей жизни на экране кинотеатра – хорошая метафора второй половины жизни.
alt

«Нет ощущения реальности происходящего. Раньше я старалась держать все под контролем, «железной рукой». На это уходила масса сил и времени... Все куда-то торопилась, быстрей, еще быстрей... Уже три года как занялась йогой. Считаю, что занимаюсь этим только для поддержания формы, но, видимо, засасывает. Сейчас хочется просто жить. Именно СЕЙЧАС, именно СЕГОДНЯ. Про завтра подумаю завтра. Если что-то не успеваю – ну и ладно... Это новое и странное ощущение. Это не я. Я как зритель в кинотеатре, а может – как режиссер? Я сама придумываю пьесу, ввожу в нее новых героев. Они что-то делают и говорят. А я сижу и смотрю, и меня все это как-то не особо волнует... Это нормально? Может, у меня крыша едет? Но это так приятно после стольких лет беготни. А кресло такое мягкое... P. S. Вообще-то у меня все нормально: любящий муж, сын, работа. Я доктор. Хороший доктор, больные меня любят. Но лучше бы я стала биологом...»

Альмира, 43 года

читайте такжеСмыслы жизни

Константин Слепак, психолог, психоаналитик, психотерапевт:

«Похоже, что с вами все нормально. Нормально получать удовольствие не только от беготни и достижений, но и от сидения в кресле, а также от созерцания себя сидящего в кресле. Социальные достижения, расширение сфер контроля и круга общения – задачи первой половины жизни, а вторая часть дана совсем для другого – для того, чтобы собрать то, что было разбросано и не учтено в беготне первой половины. Для того чтобы ощущать себя изнутри и учиться осознавать себя не по достижениям и результатам, а по тому свету, который мы ощущаем в себе, по чувствам и психологической рефлексии. Для этого важно останавливаться и удобно садиться в удобное кресло. Я думаю, что созерцание своей жизни на экране кинотеатра – хорошая метафора второй половины жизни. Мне кажется, в этом много спокойствия и уверенности от ощущения укорененности в жизни. Возможно, вы останетесь в этом состоянии, а возможно, скоро побежите дальше – это неизвестно. Но кажется, вы познакомились с другим состоянием бытия и при необходимости сможете в него возвращаться».

читайте такжеКризис среднего возраста: когда душа приходит в движение
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты