psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Почему нас так расстроило второе место?

Поражение сборной России в финале чемпионата мира по хоккею принесло ей «серебро». Результат был воспринят как трагедия и болельщиками, и игроками, а прежние успехи отошли в тень. Почему неудача в шаге от окончательной победы ранит так сильно?
alt

Хокейный матч Россия–Канада, заранее получивший от болельшиков ярлык «матча мечты», стал матчем разочарования. Российская сборная не смогла отстоять чемпионский титул и проиграла канадской со счетом 1:6. Но многих поразил не сам факт проигрыша, а реакция российской сборной: часть команды покинула арену во время награждения победителей. Комментаторы отметили, что поступок хоккеистов был неожиданным и необъяснимым – ведь соперники заслужили победу. Однако понять хоккеистов можно, если рассмотреть их поступок как реакцию на завышенные ожидания.

«Почему спортсмен, занявший второе место на мировом первенстве, испытывает сильнейшее чувство уничижения, стыда, почти физической боли? – размышлял психолог Уильям Джеймс (William James). – Он оставил позади десятки соперников. Его уровень мастерства недосягаем для большинства других людей. Но эти достижения обесцениваются тем фактом, что он уступил одному-единственному сопернику. По сравнению с этим ничто другое для него уже не имеет значения». (1)

читайте такжеЗабить по-русски: футбольные страдания

Психологи Виктория Медвек (Victoria Medvec) и Томас Гилович (Thomas Gilovich) из Корнуэльского университета (США), а также их коллега Скот Мэди (Scott Madey) из Университета Толедо (США) обратили внимание, что именно серебряные призеры тяжелее всего переживают свой результат. Их лица на фотографиях чаще демонстрируют негативные эмоции: смущение, стыд, сожаление и даже отчаяние. По мнению авторов, «проклятие второго места» связано с нашей склонностью к контрфактическому мышлению, то есть к размышлениям о таком мире, каим он не является, но мог бы быть (2). Те, кто мыслит подобным образом, сравнивают свою реальные достижения и неудачи с идеальным образом того, «как все должно было случиться». «Как правило, этот образ основан не на анализе ситуации, а не отвлеченных мечтах и переживаниях, – объясняет Скот Мэди. – К примеру, цена поражения или победы в спортивном состязании возрастает, если оно отягощено посторонними смыслами и становится отражением коллективных переживаний многих людей».

Ключевая мотивация человека, который находится в плену контрфактического мышления, – во что бы то ни стало избежать сильнейшего чувства фрустрации. Но именно это делает его позицию уязвимой. Он воспринимает поражение не просто как результат допущенных ошибок, недостаточной подготовки или столкновения с более сильным соперником. Под угрозой оказывается его личность, и это вынуждает его переживать и реагировать острее.

читайте такжеКак спорт влияет на наш характер?

Чем опасно контрфактическое мышление

  • Самообман. Один из способов снизить чувство досады из-за неудачи – представить ситуацию так, словно она вызвана внешними причинами (была плохая погода, неровное поле, у игроков разыгралась аллергия) или стала результатом несправедливости (наших засудили). Но в конечном счете эта стратегия лишь мешает трезвому анализу.
  • Депрессия. Принцип «все или ничего» часто приводит к отчаянию и утрате веры в себя. Если мы ставим на карту слишком многое, мы рискуем испытать сильнейшее потрясение.
  • Агрессия. Следом за фрустрацией может возникнуть другое желание – найти «виновника» страдания. Именно это чувство подогревает действия спортивных фанатов, которые устраивают драки и погромы из-за проигрыша любимой команды.

1. W. James «The Principles of Psychology» (Dover publications, 1950).

2. V. Medvec, S. Madey, T. Gilovich «When less is more: counterfactual thinking and satisfaction among Olympic medalists», Journal of Personality and Social Psychology, 1995, vol. 69.

читайте такжеАлександр Жулин: «Я готов бороться за свои чувства»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье