psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Вы перегружены? Пора что-то менять

Коуч Ким Морган рассказывает о работе с клиенткой, которая не выдерживала перегрузок на работе и дома. Всего за три встречи им удалось разобраться в ситуации, наметить план действий и сделать конкретные шаги на пути к новым целям.
Вы перегружены? Пора что-то менять

Первая встреча

Луиза занимает высокую должность в финансовой организации, и работа отнимает у нее очень много времени и сил. Она записалась на несколько сеансов коучинга, чтобы я помогла ей наладить баланс между работой и личной жизнью.

Поначалу она показалась мне очень организованным человеком, который держит все под контролем, но с каждой новой деталью рассказа становилось понятно, что клиентка находится в постоянном стрессе.

«Я пытаюсь быть хорошей матерью, любящей женой, заботливой дочерью для своего пожилого отца, начальником, вдохновляющим своих подчиненных. Моя лучшая подруга сейчас разводится, ей очень тяжело, и я пытаюсь поддержать и ее тоже. Я постоянно ощущаю давление. Очень трудно найти время для всех этих обязанностей, и в итоге я не выполняю ни одну из них по-настоящему хорошо.

Мне все время кажется, что все может развалиться в любую минуту. Как это вообще возможно – одновременно следить за своим здоровьем, физической формой и внешностью, ходить к детям на школьные мероприятия, читать им каждый день перед сном и еще управлять большой командой сотрудников в крупной организации с бешеным ритмом работы? Да еще каждый день практиковать осознанную медитацию, как все сейчас советуют?»

Она сделала карьеру, и теперь, когда ей уже за 40, ей приходится заботиться и о маленьких детях, и о пожилом отце

Луиза разрыдалась и продолжала плакать до конца нашей встречи. Я узнала, что она откладывала рождение детей, чтобы сделать карьеру, и теперь, когда ей уже за 40, ей приходится заботиться и о маленьких детях, и о пожилом отце. После рождения второго ребенка она договорилась о переходе на неполный рабочий день, но в итоге оказалось, что ей приходится делать тот же объем работы за меньшее время.

Некоторые клиенты хотят немедленно определиться с целями и что-то изменить в своей жизни. Другим на первом сеансе необходимо выговориться, рассказать обо всех накопившихся проблемах. Я почувствовала, что Луизе важно, чтобы я поняла ее переживания, не пытаясь сразу ее «исправлять».

Рассказав мне о том, о чем она не могла рассказать никому другому, она почувствовала себя выжатой как лимон, но в тоже время испытала облегчение. Мы договорились встретиться еще раз через неделю.

Вторая встреча

После нашей первой встречи Луиза многое обдумала. По ее словам, ей было полезно высказать все вслух, и она поняла, что пыталась справиться со всем одна. Она предложила мужу более равномерно распределить их обязанности по уходу за детьми. Она также наняла сиделку для отца, которая будет приходить два раза в неделю. «Даже эти небольшие изменения сняли с моих плеч немалый груз, а договориться о них оказалось на удивление легко», – признала она.

Таким образом, мы сделали некоторые практические шаги к тому, чтобы уменьшить количество обязанностей в жизни Луизы. Однако она все еще была перегружена и несчастна. Иногда коучинг в первую очередь сосредоточен на практических изменениях, которые могут сделать нашу жизнь лучше, но в других случаях важно сначала проанализировать те мысли, чувства, мечты, надежды, ценности и принципы, которые управляют нашим поведением.

Я спросила Луизу: «Если бы вы могли неделю побыть другим человеком, какую жизнь вы бы выбрали?» Не задумываясь, она ответила, что хотела бы работать на себя, жить за городом, больше времени проводить с семьей и больше радоваться. «Но возможно ли это?» – спросила она. Мы договорились вместе подумать над этим вопросом.

Третья встреча

В рамках третьего сеанса мы снова сосредоточились на небольших практических изменениях. Самым полезным из них стало то, что Луиза договорилась с начальником и ей разрешили раз в две недели один день работать из дома. Она также немного смягчила требования к самой себе, уйдя из школьного родительского комитета и приняв решение один день в неделю кормить семью готовыми блюдами.

Но важнее всего то, что мы разработали для Луизы план, рассчитанный на пять лет, который позволит ей добиться того, о чем она мечтала, – работать на себя, живя за городом.

Меняя свою жизнь, начинайте с малого – но при этом решите, какого будущего вы для себя хотите

Чтобы реально что-то изменить в своей жизни, мы должны знать, чего хотим, и подробно представить желаемый результат. Таким образом мы можем определить для себя, какие шаги необходимы для достижения поставленной цели.

Прошло четыре года. Луиза заканчивает последние дела на работе и готовится переезжать. Меняя свою жизнь, начинайте с малого – но при этом решите, какого будущего вы для себя хотите, и составьте план того, как воплотить его в реальность.

Об авторе

Ким Морган

Ким Морган (Kim Morgan) – британский психотерапевт и коуч, автор нескольких книг, директор организации Barefoot Coaching.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье