PSYCHOLOGIES №35

Выбор себя

Мы выбираем ежедневно: что надеть, как поступить, с кем провести время и т. д. При всей несхожести этих сюжетов оказывается, что наши терзания сводятся к выбору между неизвестным будущим и неизменным прошлым.
alt

Причем первое расширяет возможности поиска смысла, а второе их ограничивает. Эту теорию крупнейшего экзистенциального психолога Сальваторе Мадди (Salvatore Maddi) удалось подтвердить Елене Мандриковой, аспирантке кафедры общей психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Она предложила студентам выбрать одну из двух аудиторий, рассказав, чем им предстоит заниматься в одной, но не дав никакой информации о том, что ждет их во второй. На деле всем предстояло одно и то же – обосновать свой выбор и ответить на вопросы личностных тестов.

В результате все студенты разделились на три группы: те, чей выбор аудитории был случайным, те, кто осознанно выбрал известное, и те, кто осознанно выбрал неизвестное. Последние, как оказалось, сильно отличаются от других: они больше опираются на себя, их жизнь более осмысленна, они смотрят на мир более оптимистично и больше уверены в своих способностях выполнить задуманное.

читайте такжеОскар Бренифье, Жак Деспре «Смысл жизни»
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты