psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Выборы: в поисках утраченной перспективы

Предрешенность исхода парламентских и президентских выборов породила заметный всплеск эмоций. В частных разговорах, блогах и комментариях аналитиков мелькают слова «оскорбление», «беспомощность», «тупик»… Откуда такие сильные чувства?
alt

О ставляя в стороне политические аспекты ситуации, мы в Psychologies решили обсудить психологическую подоплеку наших предвыборных переживаний. И пригласили в редакцию трех экспертов: социального психолога Маргариту Жамкочьян, психоаналитика Наталью Кигай и гештальт-терапевта Даниила Хломова. «У многих сейчас возникает ощущение, что движение вперед прекратилось, что мы останавливаемся или даже поворачиваем назад, – делится наблюдениями Маргарита Жамкочьян. – Можно спорить о том, существует ли вообще поступательное движение в развитии общества, или это иллюзия, но сознание своей гражданской «дееспособности» и возможности повлиять на ход событий помогает нам нести ответственность за свою собственную жизнь. А движение назад влечет за собой потерю перспективы, апатию или беспомощность». Наталья Кигай поясняет: «Оптимальное ощущение перспективы – такое состояние, которое позволяет понять, с одной стороны, себя и свои желания, а с другой – окружающую реальность и сочетать первое и второе наиболее удачным, приносящим удовлетворение образом». Очевидно, что сделать это сегодня для многих оказывается сложной задачей. «Потеряв ощущение перспективы, мы чувствуем себя в тупике и становимся очень уязвимыми, – напоминает Маргарита Жамкочьян. – Лишенный возможности действовать человек склонен к депрессии или агрессивному поведению. Необходимо вернуть себе перспективу, открыть ее вновь, преодолеть ощущение тупика. И у нас есть внутренние ресурсы для этого».

Не поддаваться отчаянию

Силу наших стереотипов в восприятии трудной ситуации наглядно иллюстрирует один известный эксперимент... на собаках. К полу вольера в лаборатории подведен слабый ток, вызывающий ощутимый дискомфорт. Собака, которую заводят в вольер, долгое время пытается отыскать безопасное место, но его нет, а стены слишком высоки. В результате она ложится и перестает двигаться вообще, не реагируя даже на попытки кормления. Затем ее переводят в другой похожий вольер, в котором стены ниже. Но животное вновь ложится на пол, даже не пытаясь избежать боли. В то же время собаки, не побывавшие в первом вольере, выбираются из второго всего за несколько секунд. При всей условности аналогий стоит помнить, что наша оценка положения как безвыходного не всегда соответствует реальности.

Искать выход

Сложные ситуации не имеют готовых решений. «Выход из тупика есть всегда, но, чтобы найти его, нужна целенаправленная внутренняя работа, – уверена Маргарита Жамкочьян. – При этом выход у каждого из нас свой. Одни могут отыскать в стене, казавшейся гладкой и сплошной, окна и даже двери. Другие могут сделать их своими руками. А для кого-то наткнуться на стену означает встретить вызов, это заставляет мобилизоваться и превращается в источник силы для преодоления трудностей».

Важно знать, что для нашего сознания не существует окончательных тупиков. Это подтверждает психотерапевтическая работа с пациентами, подверженными страху смерти. Таким людям предлагают представить, чего, собственно, те боятся. «Я боюсь тяжело заболеть или попасть в аварию». – «Ну а если уже заболели или попали, что дальше?» – «Но ведь дальше я умру!» – «Да, умрете, а что дальше?» «И вот тут самое интересное, – поясняет Маргарита Жамкочьян, – сосредоточившись, пациенты оказываются способны представить нечто за гранью смерти. Одни видят какие-то пространства, другие говорят о движениях, но важно то, что даже смерть не оказывается окончательной! В нас заложена потребность видеть, предощущать будущее. И даже не отдавая себе отчета, мы верим, что за любым тупиком лежит что-то еще, нас ждет какое-то продолжение». Прочувствованная и осознанная, уже сама эта вера становится могучим оружием победы над тупиками.

Начать с себя

Сейчас, как и в любой затруднительной ситуации, психологи советуют внимательно присмотреться к собственным переживаниям. Мы можем испытывать раздражение, злость и даже отчаяние по поводу происходящих событий. Однако нужно разобраться, в чем состоит истинная природа этих эмоций. «Возможно, что за обидами на власть и возмущением отсутствием выбора кроются другие, более глубокие причины, – полагает Даниил Хломов. – Признавать свои ошибки, поражения трудно. Очень часто мы непроизвольно ищем, на кого бы переложить ответственность за свои неудачи. Власть – традиционно очень подходящий для этого объект. Зато, разобравшись в себе, в подлинных причинах своих переживаний, мы одновременно оказываемся способными многое понять и про окружающую реальность. И найти способы взаимодействовать с ней, оптимально реагировать на нее».

Правда и доверие

Нас, закаленных общественными потрясениями взрослых, тревожит, как говорить с детьми о политике и общественной ситуации в стране. Эксперты единодушны в главном: следует быть откровенными. «Я не думаю, что для разговора, например, с подростками о политике требуется какой-то специальный «подростковый» язык, – считает Даниил Хломов. – Гораздо ценнее понимание того, что родители говорят правду». Наталья Кигай подчеркивает, что важно развивать и поддерживать в детях так называемое базовое доверие. «Когда ребенок полностью доверяет своим родителям, он доверяет и людям вообще, доверяет миру, – объясняет она. – Может показаться, что такой ребенок меньше защищен, не подготовлен к встрече с возможной несправедливостью мира. Но это не так. Именно люди с базовым доверием способны за себя постоять, столкнувшись с несправедливостью или агрессией. Мир в их понимании – прекрасное место, и, встретившись с его недостатками, они делают все, чтобы их исправить». Сейчас вступает в жизнь поколение 90-х, выросшее в стране, где говорить правду было в принципе возможно. Теперь им (и всем нам) предстоит удержать в себе внутреннюю свободу. Которая, в частности, предполагает уважение к чужому мнению, даже если мы с ним не согласны, и умение не ставить свою жизнь в зависимость от политической ситуации.

Источник фотографий: PHOTOXPRESS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Очень грустно читать такое подхалимство власти. похоже этот журнал держит нас за идиотов, которыми так легко манипулировать, или которых можно воспитать как собак..
Psy like0
  • Gukiguk   
    261 неделю назад

Давно читаю этот журнал, до этой статьи считала его одним из самых лучших во всем интернете. Очень жаль, что оказалось - это не так! Вы призываете жить как собачки Павлова и не обижаться что на вас ставят эксперименты на выживание! Я не буду так жить!!!! Каждый человек должен бороться с несправедливостью по отношению к нему! Даже если ее причиняют те кто считает себя пупом земли! А журнал я ваш теперь принципиально читать не буду! И всем всегда буду говорить, что у вас продажное низкое подкупное издание!!!!!
Psy like0

Уважаемые редакторы журнала! Хочется задать Вам один простой вопрос - сколько Вам заплатили за эту статью? Я читаю Ваш журнал на протяжении 5 лет и такого откровенного подхалимства не видела. К чему призывает эта статья? Опустить голову и терпеть бесправие, хамство власти, отсутствие выбора? Особенно поразило высказывание Даниила Хломова. Он утверждает, что все проблемы мы себе создаем сами, а ответственность валим на власть. Сразу хочется привести примеры: теракты, коорупция, безграмотная реформа образования... Список продолжать не буду, слишком много "заслуг" наших правителей придется перечислить. Вы хотите сказать, что во всем этом - наша вина?.. Вместо того, чтобы призывать людей бороться, Вы предлагаете приобрести "внутреннюю свободу". Очень хорошие слова, Солженицын описывал нечто похожее в "Архипелаге ГУЛАГе". Только там речь шла о внутренней свободе заключенных в лагерях. А Ваша статья про нашу страну сейчас, про современную политическую обстановку, не про лагеря и тюрьмы. Дикость какая-то, Вам не кажется?.. Про приторную фотографию в заголовке я даже писать ничего не буду, умные люди сами все поймут.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье