psyhologies.ru
тесты
текст: Лиза Золотарева 

Взглянуть на часы

С ними у нас особые отношения: часы завораживают нас, отсчитывая драгоценные секунды нашей жизни. Не имея власти остановить время, люди всегда словно стремились принести ему дань – воплощая в золоте, украшая эмалью и дорогими камнями.
Загадочным образом они соединяют противоположности: надежность и хрупкость, традиции и вечное движение вперед. Загадочным образом они соединяют противоположности: надежность и хрупкость, традиции и вечное движение вперед.

Узнать, который теперь час, для любого из нас не проблема – достаточно лишь бросить взгляд на экран мобильного, компьютера, приборную доску автомобиля или на одно из бесчисленных уличных табло. И все же, признавая удобство мигающих и светящихся цифр, многие из нас по-прежнему неравнодушны к наручным часам. Это особое удовольствие – носить их, ощущая на запястье браслет, разглядывать циферблат или стараться уловить невидимое движение тонкой стрелки. «Часы – странная игрушка для человека, – размышляет философ Наталия Исаева. – Своеобразное memento mori, которое мы с поразительным упрямством носим на руке…»

Классическая механика

Вероятно, одна из причин нашей верности наручным часам заключается и в том, что сегодня основная их задача – определять уже не столько единые для всех нас промежутки времени, сколько личный стиль каждого их обладателя. В истории человечества немного найдется предметов, которые во все века пользовались таким вниманием художников, ремесленников, ювелиров. И разумеется, страстных коллекционеров. Так, например, среди них есть те, кому дороги модели лишь одной какой-то марки. Других восхищает такое их качество, как сложность: название не важно, главное – изощренное великолепие механики. Есть коллекционеры турбийонов, минутных репетиров, вечных календарей и прочих невероятных механизмов, благодаря которым часы всегда были синонимом самой тонкой и мастерской работы.

«Наручные часы можно рассматривать и как феномен культуры, – напоминает Карлос Росильо (Carlos Rosillo), один из основателей марки Bell & Ross. – По сути, это предмет, который мы постоянно носим с собой и который напоминает нам о том, что время идет и проходит. Мне лично особенно интересны механические часы: на мой взгляд, у них есть философское измерение, которое выходит за рамки чисто потребительской ценности. Мы всегда воспринимаем их как вещь благородную, долговечную, несущую в себе традиции. Такие часы мы передаем по наследству – на моем письменном столе лежат карманные часы с минутным репетиром, которым уже исполнилось более двухсот лет. А где окажется через два столетия большинство тех сиюминутных вещей, которыми мы пользуемся сегодня?» Такое наше особое отношение уловили и Дома высокой моды, которые каждый год обновляют свои коллекции механических хранителей времени. «Этот сектор стал для нас стратегическим», – признается Лоранс Николя (Laurence Nicolas), возглавляющая Dior Montres*.

alt

Драгоценная скромность

«В ХХI веке, за отсутствием времени, люди покупают часы, – размышляет литератор и издатель Жан-Луи Серван-Шрейбер (Jeаn-Louis Servan-Schreiber). – Некоторые платят за них очень дорого, словно принося искупительную жертву неумолимому Хроносу. Cверкающие золотом, а то и драгоценными камнями часы былых времен – свидетельство тому, что подобные приношения всевластному божеству были знакомы многим эпохам. В наши дни особо активными жертвователями, похоже, становятся мужчины: ведь часы – практически единственная драгоценность, с помощью которой они еще могут себя украшать. Ушли в прошлое булавки для галстука, цепочки поперек жилета... Остаются лишь эти коробочки на запястье, цена которых, при одних и тех же функциях, может порой взлетать до небес. Идеальное средство для неброской демонстрации статуса»**.

И действительно: даже самые лучшие наручные часы умеют выглядеть скромными и кружить головы многим, нарочито не бросаясь в глаза. Их гладкий корпус хранит в себе и другой парадокс для нашего восприятия: главным достоинством любого предмета функционального назначения мы считаем его надежность, однако все множество крохотных часовых деталей живет своей жизнью, движется, мельчайшие зубчики цепляются друг за друга, как кажется, увеличивая риск остановки драгоценного механизма... Но это только кажется. Виртуозная хрупкость, воплощение нашей вечной мечты о надежности человеческого существования – наши часы сопутствуют нам ежедневно и продолжают идти вперед. И именно этим, возможно, нас обнадеживают.

* Подробнее см. worldtempus.com

** J.-L. Servan-Schreiber «Le nouvel art du Temps» (Albin Michel, 2000).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье