psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Развилова 

Я легко выхожу из себя

Наш внезапный гнев, который вспыхивает без причины, сгорает без следа и оставляет в недоумении близких, может многое поведать о нас самих.
alt

«Мой гнев видел только мой муж. Я готова была вспылить каждый раз, когда к нам должны были прийти гости или нужно было принять решение, куда пойти с детьми на выходные, – а он вел себя так, как будто его это не касается. Я теряла терпение, пытаясь добиться от него участия. Психолог посоветовал мне в такие моменты записывать все, что вызывает во мне раздражение. Я показала мужу свои записи, и он согласился, что это не просто мои капризы. Сейчас мы стараемся обсуждать семейные проблемы и учимся принимать решения вместе». Мария, 46 лет, маркетолог

«Какая муха тебя укусила!», «Ты что, ненормальный?» – вспыльчивым людям часто приходится слышать не самые лестные отзывы в свой адрес. Их неожиданный гнев выглядит несоразмерным вызвавшей его причине и пугает окружающих. «Потом мне бывает очень стыдно, – сожалеет 25-летний Николай, – но я просто не могу сдержаться, когда мне возражают. Выхожу из себя, могу накричать даже на свою любимую девушку». «Я отлично понимаю, что это плохой способ воспитания, – с горечью рассказывает 43-летняя Анастасия, мать 16-летней дочери. – Но когда я вижу, что раковина опять полна грязной посуды, я в гневе кричу на дочь и мне трудно остановиться… Нет, это делу не помогает, но как быть, если у меня такой темперамент». Откуда же берется такая манера и что за муха их всех кусает?

читайте такжеУправление гневом

Вспыльчивость – свойство моего характера. «Стремительное нарастание гнева можно объяснить возбудимостью нервной системы, – считает системный семейный терапевт и специалист по психосоматике Татьяна Потемкина. – Это врожденное свойство, но воспитание может смягчить его проявления. А может и усугубить». Например, требовательные родители не дают ребенку права на ошибку и внушают ему, что у любой задачи есть единственное правильное решение и его надо найти как можно быстрее. Такой человек, став взрослым, сердится, чтобы доказать себе и окружающим, что виноват не он, а другие. Или если родители исполняют любое желание ребенка, у него, по словам психотерапевта, «нет условий, чтобы научиться терпению и упорству, поэтому, встретив препятствие, он гневается – благо этому учиться не надо».

Я увеличиваю дистанцию. Ссоры с близким человеком из-за какой-то мелочи кажутся необъяснимыми, но в них всегда есть скрытый смысл. После всплеска гнева партнеры, например, отдаляются, и такая дистанция позволяет удовлетворить потребность каждого из них в самостоятельности. А бурное примирение отвечает другой потребности – в сильных переживаниях. «Таким образом, гневливость одного из супругов выполняет в семье функцию регулятора эмоциональной дистанции», – разъясняет психотерапевт.

читайте такжеМожно ли понять чужие переживания?

Я преодолеваю страх. Когда небольшой стимул (случайное слово, яркий свет, любой предмет не на месте) вызывает резкую вспышку гнева, это указывает на общую защитную реакцию психики. «Когда тревога или страх преодолены, кризис сразу прекращается и гнев забывается, так как мотивом вспышки была не злоба, – поясняет психоаналитик Жак Рок (Jacques Roques). – В мозге происходит короткое замыкание, очень похожее на реакции людей, страдающих фобиями». Например, те, кто боится змей, при виде сплетенных веревок сначала видят клубок змей. Истина не принимается, достоверной считается только наша психическая реальность. Таким образом, опасность смерти, которую представляют собой змеи, для этих людей действительно существует, и страх тоже. «Когда мозг переживает тревогу, – объясняет психоаналитик, – у него не получается осмыслить происходящее. И мы каждый раз воспроизводим одну и ту же защитную реакцию».

Что делать

Правильно дышать

Практикуйте глубокое равномерное дыхание три или четыре раза в день в течение 5 минут. Такие тренировки помогут вам контролировать свои эмоции. А также быстрее успокаиваться, когда вами овладевает гнев. Почувствовав, что вы закипаете, начинайте глубоко дышать. Вы получите паузу, чтобы обдумать свои действия, и перестанете реагировать немедленно и, значит, автоматически.

Представить желаемый результат

Перенаправьте энергию – вместо того чтобы бороться с препятствием, максимально ясно представьте себе тот результат, который вы хотите получить. Тогда вам будет легче сделать что-то, что в ваших силах.

Описать свои чувства

Гнев – энергия разрушения. Поэтому людям, на которых он направляется, трудно переживать ваши вспышки. Объясните другим, что вы не хотите их обидеть или наказать, что иногда вас переполняют сильные эмоции, с которыми вам трудно справиться. Объясните, почему вы чувствуете себя задетым, постарайтесь логически выстроить свои доводы, чтобы изложить их понятным и приемлемым для других способом.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье