psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

«Я тебя благодарю...»

В канун Нового года мы чаще замечаем ход времени и размышляем о важных событиях своей жизни. Мы попросили трех писателей вспомнить тех, кто сделал для них что-то хорошее. И попытались понять, что это значит для нас – испытывать благодарность.

Мы все знаем о том, что «должны» быть благодарными. А почему? Когда это говорит тот самый человек, который рассчитывает на нашу благодарность, легко предположить: он хочет, чтобы мы заметили и оценили его усилия, выразили признательность за его участие. Но для чего это нам самим? Невысказанная благодарность словно бы томит нас так же сильно, как утаенная обида…

Елена Холмогорова, Вадим Муратханов и Елена Комарова охотно откликнулись на нашу просьбу написать письмо человеку, который для них сделал что-то хорошее. И быстро прислали в редакцию готовый текст, как если бы их слова благодарности только и поджидали случая, чтобы быть высказанными. В чем же секрет этого чувства?

«Когда мы беспомощны – малы и слабы, как в детстве, или оказались в трудной ситуации – и нам помогают, не оценивая, стоим ли мы этой помощи, не требуя ничего взамен, вот на это мы откликаемся благодарностью, – размышляет клиент-центрированный психотерапевт Марина Хазанова. – Так отвечает наша душа на принятие и поддержку, которые мы встретили. Другие названия этого чувства – любовь и счастье. Когда мы испытываем благодарность, то соприкасаемся со своей истинной сущностью. Ведь известно, что ярость, ненависть, жадность – все это разновидности психологической защиты, социализированной в большей или меньшей степени. Мы имеем на них право, они уменьшают чувствительность, и это может помочь, когда нам больно. Они облегчают нам жизнь, но и искажают ее. Они – не мы, не то, чем мы являемся на самом деле. И в те моменты, когда мы свободны от защит (как в момент благодарности), мы переживаем счастье встречи с собой, нам тепло и радостно».

Выходит, невысказанная благодарность – это упущенный шанс почувствовать себя собой, ощутить свою душу как она есть, без анестезии. А говоря вслух «спасибо», мы открыто признаем свою слабость и уязвимость и одновременно свидетельствуем: люди и мир приняли нас такими, и были добры к нам, и принесли в нашу жизнь свои дары – бескорыстно и щедро, в тот самый час, когда мы особенно нуждались в этом.

alt

Елена Холмогорова

Прозаик, эссеист. Автор девяти книг, в том числе «Лучшая роль второго плана» (Олимп, Астрель, 2010), «Граница дождя» (АСТ, Астрель, 2011), «Рама для молчания» (Астрель, 2012).

«Дорогая тетя Паня, незабвенная няня моя!

Я рада поговорить с тобой, и неважно, что в этом мире тебя нет второй десяток лет, – ведь у Бога все живы! Ты сама мне говорила так, когда, цепко схватив за руку, как будто сзади подкрадывалась опасность, шла тайком со мной в церковь. Спасибо тебе – за первую в моей жизни молитву, переписанную тобой на листочке в клетку уж не знаю откуда, со всеми издержками твоего «незаконченного начального» образования – двух классов церковно-приходской школы, как ее по инерции именовали и в первые послереволюционные годы. Называлась она «Жывые помошчи», и только много позже распознала я 90-й псалом «Живый в помощи Вышнего».

Сейчас часто слышу, как стараются выбрать ребенку няню покультурнее, чтобы говорила без просторечий и, уж конечно, без всякого акцента. Будто неграмотная Арина Родионовна родом из деревни Лампово испортила язык своего воспитанника! Тёпочка, как не только я, но вся семья и друзья называли тебя, не помню, скольких букв ты не выговаривала, зато словечки твои до сих пор не нашли синонимов в нормативном языке. Приходя с сумками из магазина, ты садилась на стул и всегда говорила: «Погоди, дай очахнуть», – и это не равно ни «отдышаться», ни «передохнуть». Когда я не хотела собираться и идти куда-то, вообще слезать с дивана, ты ругалась: «Ну чего ты взняхалась!» Я с моим тридцатипятилетним редакторским опытом и восемью написанными книгами не знаю, чем эти слова заменить.

Я, московская девочка, знала всю твою родословную, всех соседей по деревне Юшино Брянской области. И в одно прекрасное лето ты согласилась поехать туда со мной. Это было как путешествие на Марс: хаты, крытые соломой, керосиновые лампы, каша из печи, самогон. И крестьянский труд, уроки того, что булки и впрямь не на деревьях растут.

Всю жизнь ты трудилась, а награда в рамочке на стене у тебя была всего одна: золотом по белому «Благодарность за активную работу в родительском комитете». Детей Бог тебе не дал, потому ты безотказно мыла по весне окна и украшала к праздникам мой класс. И плакала от умиления, прикладывая к глазам уголок платка, когда мне, твоей «питомице», вручали похвальную грамоту за отличную учебу и примерное поведение. А рядом фотография: фальшивая-фальшивая, как умели снимать в ателье: я с белым бантом, в школьной форме, на груди октябрятский значок, а ты в «кобеднешней» своей цветастой кофте – самой нарядной (в детстве я считала, что лучшую одежду надевали раньше к обеду, вовсе не связывая название с церковной службой).

До сих пор я питаюсь тем, что ты дала мне. Насколько богаче сделалась моя жизнь. Ведь никто из моих родных, потомственных интеллигентов, не смог бы твоих уроков преподать.

…Я часто думаю, как бы ты гордилась, радовалась моим успехам, и никакого значения не имеет, что ты не прочитала бы моих книг».

Читайте также об этом: Досье «Быть благодарным»

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • hayal   
    207 недель назад

живу далеко от родителей.....очень скучаю...никогда не нужно стесняться выражать слова благодарности, потому что никогда не знаешь, увидишь ли еще раз этого человека...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье