psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

Я в долгах... но я лечусь

Они отдают себе отчет в том, что уже не в состоянии перестать тратить деньги. Избавиться от такой формы зависимости этим людям помогают в ассоциации «Анонимные должники». Журналист Psychologies побывал на одном из ее собраний.
alt

Вечер пятницы, трехэтажное здание на тихой улице. В конце каждой недели сюда приходят те, кто ищет помощи и хочет быть услышанным. «Встреча D. A.» – написано на листке, прикрепленном парой кнопок к двери небольшой комнаты. «D. A.» означает «анонимные должники». Как алкоголь для алкоголиков, игра для игроков, деньги для членов этого сообщества – источник страданий и причина психологической зависимости. Сегодня вечером здесь собралось двадцать пять человек, и все они хотят раз и навсегда изменить свое поведение: непреодолимое желание тратить деньги (для чего приходится брать их в долг) унижает их, ограничивает свободу, делает беззащитными и беспомощными.

Александр, Филипп, Карина, Вероника… Мужчины и женщины, от 20 до 60 лет, многих национальностей, представители различных социальных слоев, исповедующие разные религии. Все они пришли сюда, чтобы раз и навсегда научиться управлять своими расходами и не делать новых долгов.

Кто эти люди

20.35. Собрание начинается. «Добрый вечер, меня зовут Соня, я постоянный должник и сегодня провожу это собрание», – уверенно произносит молодая женщина. Здесь так принято: каждый, кто начинает говорить, называет себя и признается, что он должник; в ответ группа приветствует его. Затем каждый, кто пришел сегодня на встречу, рассказывает о себе.

«Мои долги так велики, что нечем платить за квартиру, – начинает Вероника, женщина лет сорока. – Я живу не по средствам, но не могу по-другому. Я продолжаю покупать сумки от Louis Vuitton, хожу на спа-процедуры. Но с тех пор, как мы расстались с мужем, я больше не могу позволять себе такие траты. Я дошла до того, что не открываю никому дверь (боюсь судебного пристава) и жду чуда». Молчание. «Я здесь второй год, – начинает свой рассказ Максим. – Несколько лет назад у меня было все: рестораны, поездки, загородный дом… Но из-за трудностей с бизнесом все развалилось, а я по-прежнему тратил, брал в долг и не мог остановиться. В результате в 36 лет я был вынужден вернуться к родителям. И лишь тогда, наконец, понял, что у меня большие проблемы. Сейчас жизнь налаживается, но до сих пор прихожу на собрания и черпаю здесь силы».

В беседу вступает Карина, четыре месяца назад она стала членом ассоциации. «У меня хорошая новость, – объявляет она. – Впервые за долгое время на моей карточке есть деньги!» Ей аплодируют. «Мой секрет? Я выхожу из дома с несколькими купюрами в кармане. И держусь уже три дня…»

Выступления короткие, четкие, искренние. «Ничего удивительного, – объясняет позже Бернар, основатель „D. A.“ во Франции. – Честность и добрая воля – это то, что помогает нам найти выход. Это та цена, которую нужно заплатить». Он поясняет: «Мы делимся друг с другом опытом, силами, надеждой, для того чтобы решить общую проблему – стать платежеспособными и перестать, наконец, брать в долг».

Вернуть долги

Если вы не можете сами расплатиться по счетам, вам помогут «Анонимные должники».

Новое направление в лечении денежной зависимости – «Анонимные должники» – основали в США в 1976 году члены ассоциации «Анонимные алкоголики». Они считали, что непреодолимое желание брать в долг вызывает те же психологические проблемы, что и бесконтрольное употребление алкоголя. Сейчас в США и Канаде работает более 400 групп этого сообщества, во Франции они действуют в пяти крупных городах, а в России только создаются. Помощь и поддержку тем, кто психологически зависит от денег – безудержно тратит их, пугающе скуп, постоянно берет в долг, – оказывает в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига. Ближайший тренинг в апреле в Москве проведет психотерапевт Виктор Макаров.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Спасибо вам! Нам очень приятно, будем стараться и дальше.
Psy like0

Я хочу сказать спасибо создателям журнала и сайта за яркость, сочность и за точность в подаваемой к прочтению и осмыслению информации! Нет лишних слов, "воды" и чрезмерной академичности. Все четко, точно, внятно, а потому доходчиво и понятно!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье