текст: Элеонора Качанова 

Я в долгах... но я лечусь

Они отдают себе отчет в том, что уже не в состоянии перестать тратить деньги. Избавиться от такой формы зависимости этим людям помогают в ассоциации «Анонимные должники». Журналист Psychologies побывал на одном из ее собраний.
Я в долгах... но я лечусь

Вечер пятницы, трехэтажное здание на тихой улице. В конце каждой недели сюда приходят те, кто ищет помощи и хочет быть услышанным. «Встреча D. A.» – написано на листке, прикрепленном парой кнопок к двери небольшой комнаты. «D. A.» означает «анонимные должники». Как алкоголь для алкоголиков, игра для игроков, деньги для членов этого сообщества – источник страданий и причина психологической зависимости. Сегодня вечером здесь собралось двадцать пять человек, и все они хотят раз и навсегда изменить свое поведение: непреодолимое желание тратить деньги (для чего приходится брать их в долг) унижает их, ограничивает свободу, делает беззащитными и беспомощными.

Александр, Филипп, Карина, Вероника… Мужчины и женщины, от 20 до 60 лет, многих национальностей, представители различных социальных слоев, исповедующие разные религии. Все они пришли сюда, чтобы раз и навсегда научиться управлять своими расходами и не делать новых долгов.

Кто эти люди

20.35. Собрание начинается. «Добрый вечер, меня зовут Соня, я постоянный должник и сегодня провожу это собрание», – уверенно произносит молодая женщина. Здесь так принято: каждый, кто начинает говорить, называет себя и признается, что он должник; в ответ группа приветствует его. Затем каждый, кто пришел сегодня на встречу, рассказывает о себе.

«Мои долги так велики, что нечем платить за квартиру, – начинает Вероника, женщина лет сорока. – Я живу не по средствам, но не могу по-другому. Я продолжаю покупать сумки от Louis Vuitton, хожу на спа-процедуры. Но с тех пор, как мы расстались с мужем, я больше не могу позволять себе такие траты. Я дошла до того, что не открываю никому дверь (боюсь судебного пристава) и жду чуда». Молчание. «Я здесь второй год, – начинает свой рассказ Максим. – Несколько лет назад у меня было все: рестораны, поездки, загородный дом… Но из-за трудностей с бизнесом все развалилось, а я по-прежнему тратил, брал в долг и не мог остановиться. В результате в 36 лет я был вынужден вернуться к родителям. И лишь тогда, наконец, понял, что у меня большие проблемы. Сейчас жизнь налаживается, но до сих пор прихожу на собрания и черпаю здесь силы».

В беседу вступает Карина, четыре месяца назад она стала членом ассоциации. «У меня хорошая новость, – объявляет она. – Впервые за долгое время на моей карточке есть деньги!» Ей аплодируют. «Мой секрет? Я выхожу из дома с несколькими купюрами в кармане. И держусь уже три дня…»

Выступления короткие, четкие, искренние. «Ничего удивительного, – объясняет позже Бернар, основатель „D. A.“ во Франции. – Честность и добрая воля – это то, что помогает нам найти выход. Это та цена, которую нужно заплатить». Он поясняет: «Мы делимся друг с другом опытом, силами, надеждой, для того чтобы решить общую проблему – стать платежеспособными и перестать, наконец, брать в долг».

Вернуть долги

Если вы не можете сами расплатиться по счетам, вам помогут «Анонимные должники».

Новое направление в лечении денежной зависимости – «Анонимные должники» – основали в США в 1976 году члены ассоциации «Анонимные алкоголики». Они считали, что непреодолимое желание брать в долг вызывает те же психологические проблемы, что и бесконтрольное употребление алкоголя. Сейчас в США и Канаде работает более 400 групп этого сообщества, во Франции они действуют в пяти крупных городах, а в России только создаются. Помощь и поддержку тем, кто психологически зависит от денег – безудержно тратит их, пугающе скуп, постоянно берет в долг, – оказывает в Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига. Ближайший тренинг в апреле в Москве проведет психотерапевт Виктор Макаров.

alt

12 шагов вперед

Следующая часть программы – чтение и обсуждение 12 этапов лечения, которые были заимствованы у ассоциации Анонимных алкоголиков. Первый этап. «Мы признали, что бессильны перед желанием брать в долг и наши жизни вышли из-под контроля», – говорит один из должников. Второй. «Мы поверили в то, что у нас хватит сил, чтобы себе помочь», – продолжает следующий. На другом конце комнаты поднимается рука: когда участники встречи называют этапы терапии, любой может комментировать происходящее, сообщать о трудностях, с которыми столкнулся. «Мне удалось пройти первый этап, – говорит Александр, – я осознал, что действительно болен. Но мне не хватает сил идти до конца: получив гонорар за переводы, я не отходил от банкомата до тех пор, пока на счету не ничего не осталось». В разговор вступает Максим. «Для того чтобы поверить в свои силы, нужно проявить смирение. Прежде мне было необходимо ощущать себя самым-самым – красивым, стильным, модным. Я стремился этого достичь и тогда, когда окончательно разорился. В конце концов пришло понимание, что добиться того, чтобы меня уважали, можно, оставаясь самим собой».

Чтобы освободиться от денежной зависимости, нужно потратить примерно год на каждый этап. Но некоторые двигаются быстрее. После двух лет участия в программе Максим находится на четвертом этапе. Он звучит так: «Мы составили подробное описание своих нравственных качеств». «Возможно, я так до конца и не разберусь в причинах своего „особого“ отношения к деньгам, но я почувствовал силу психотерапии, – рассказывает Максим. – Я хочу познать себя и, планируя свой бюджет, буду иметь в виду расходы на психотерапевта». У Марка за спиной три года Анонимных должников – сейчас он работает над восьмым этапом («Мы составили список людей, которым нанесли ущерб, и достойно возместили его»). «Это один из самых сложных этапов, но у меня получится. Ко мне понемногу возвращается самоуважение. К тому же я встретил девушку и не хочу разочаровывать ее».

Насколько это вас касается

Чтобы это выяснить, пройдите наш тест. Если вы ответите «да» больше восьми раз, возможно, вам нужна помощь специалиста.

  • Делают ли долги вашу личную жизнь несчастной?
  • Отвлекают ли вас от работы долговые обязательства?
  • Влияют ли они на вашу репутацию?
  • Зависит ли от них ваше самоуважение?
  • Мешают ли они вам спать спокойно?
  • Предоставляли ли вы ложную информацию, чтобы получить кредит?
  • Давали ли вы невыполнимые обещания своим кредиторам?
  • Правда ли, что, став должником, вы меньше занимаетесь своей семьей?
  • Боитесь ли вы, что ваш работодатель, семья или друзья узнают о растущей сумме вашего долга?
  • Вызывает ли мысль о долгах желание напиться?
  • Когда вы оказываетесь в финансовом затруднении, приносит ли вам облегчение мысль о перспективе взять в долг?
  • Брали ли вы когда-нибудь в долг, не осознавая, важно ли то, для чего вы это делаете?
  • Ожидаете ли вы в глубине души отказа, когда заполняете анкету для получения кредита?
  • Оправдываете ли вы себя тем, что вам ничего не стоит разделаться с долгами, как только вы того захотите?

Стратегия поведения

Третья часть собрания – рассказ о правилах, по которым работает группа (не брать в долг, не оформлять кредиты, присутствовать на встречах, вести дневник расходов). При слове «дневник» Кристина, студентка, оживляется: «Я тщательно фиксирую любые, даже самые мелкие траты. Друзья смеются, но мне это помогает. Проанализировав свои расходы, я впервые увидела, куда же уходят деньги». Еще одно правило – анонимность, она позволяет каждому чувствовать себя свободнее. Затем – номер телефона, чтобы все члены ассоциации были в постоянном контакте и могли помочь друг другу. «Я никак не решаюсь снять трубку и кому-то из вас позвонить, – признается Карина, триумфатор дня. – Когда твой отец много лет пьет из дня в день и об этом строго запрещено говорить посторонним, не так-то просто решиться поведать о своих проблемах».

Планирование своего бюджета, в которое входит и подробный план действий по погашению существующих долгов, – также обязательное условие работы в группе Анонимных должников. Как и кураторство других участников «D. A.». «Мой куратор не берет деньги в долг уже два года, – говорит Максим. – Он поддерживает меня, без него я бы точно сорвался. Скажем, сегодня вечером я был готов пропустить нашу встречу, потому что хотел посмотреть баскетбол. Я позвонил ему и сказал об этом, но его доводы меня убедили: мое равновесие еще слишком шатко и нуждается в поддержке. И вот я тут!»

22.00. Заключительная часть вечера: молитва (в широком понимании этого слова) об обретении спокойствия. Группа поднимается и встает в круг, держась за руки, произносит: «Господи, дай мне силы принять те вещи, которые я не могу изменить, смелость, чтобы изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы увидеть разницу между тем и другим». Затем все расходятся в надежде достойно начать новую неделю, руководствуясь принципом «раз и навсегда». И все они придут сюда в следующую пятницу, чтобы вновь поддержать друг друга.

Об этом

  • Геннадий Старшенбаум «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей» Когито-Центр, 2006.
  • «Психология и лечение зависимого поведения» Класс, 2007.

Есть вопрос?

  • Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига,тел.: (495) 905-9036, www.oppl.ru
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты