psyhologies.ru
тесты
текст: Яков Кочетков,  Подготовила Ольга Сульчинская 

Яков Кочетков: «Нам необходимо чувствовать, что мы можем влиять на происходящее»

«Будет ли война? Экономический кризис? Я потеряю работу? Закроют границы?» События последних недель резко усилили ощущение неопределенности: никто из нас не знает, какой будет жизнь дальше.
Новости могут вызывать у нас нарастающее чувство тревоги. Как справиться с эмоциями?

Всеобщее возбуждение подогревается телерепортажами, новостной лентой в соцсетях. При этом одни из нас испытывают подъем патриотических чувств, радость от предстоящих перемен, от того, что страна пришла в движение, появилось общее дело. У других преобладающие эмоции – тревога, бессилие, возмущение, гнев. Сложность в том, что эти чувства оказываются как бы «запертыми»: ты лично вряд ли можешь что-то изменить, но игнорировать происходящее не в состоянии. О том, как мы (вне зависимости от политических взглядов) можем позаботиться о себе в это непростое время, рассказывает психолог Яков Кочетков.

«Прежде всего важно понять, что сейчас происходит: из-за мощной официальной пропаганды трудно разобраться, где правда. Если говорить о ситуации на Украине, то в Сети сталкиваются противоположные точки зрения, причем каждая из них подтверждается соответствующим видеорядом. Поэтому некоторые без критики принимают официальную точку зрения, а другие – полностью несогласны c ней. Здесь срабатывает фактор черно-белого мышления. Но есть еще и те, кто оказался в состоянии, которое психологи называют «выученной беспомощностью».

Не отказывайтесь от поиска информации. В экспериментах с животными «выученная беспомощность» возникает так: попав в лабиринт, животное получает удар током. Удары повторяются, куда бы оно ни шло, направо или налево. И животное застывает на месте, отказывается двигаться даже после того, как из лабиринта убирают все перегородки и можно без опаски идти в любом направлении. Примерно то же происходит с нашим мозгом, когда на нас воздействует со всех сторон противоречивая информация. Возникает ощущение нереальности происходящего: все не то, чем кажется. Многие просто отказываются иметь свою точку зрения, ведь правды нет, искать ее бесполезно, думать не о чем. Но такое состояние опасно для нашего психологического благополучия, потому что нам необходимо чувствовать, что мы можем влиять на происходящее. Причем важно чувствовать это, даже если в реальности это не так! Субъективное чувство бессилия – один из самых сильных источников стресса. Поэтому ищите новую информацию.

Вырабатывайте собственное мнение. Выбирайте ту информацию, которую считаете наиболее достоверной, – и корректируйте ее в случае необходимости, если появятся новые сведения. Мы можем менять свою точку зрения и не обязаны придерживаться ее раз и навсегда. Но поиск информации не должен превращаться в зависимость от разных мнений.

читайте такжеБольны ли мы новостями?

Не включайтесь в информационную войну. Если мы целые дни проводим в интернете, читая новости и обсуждая их, это вовсе не способствует тому, чтобы выработать свои убеждения. Скорее, так мы культивируем свою злость, раздражение и тревогу. Это как если бы вдруг мы оказались в толпе кричащих раздраженных людей. Как долго бы нам удалось сохранять спокойствие и не заражаться общим настроением?

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abc23   
    142 недели назад

Спасибо! Надеюсь, нам всем хватит сил пережить эти времена с покоем и честью.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье