psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

За кулинарными впечатлениями

Гастрономический тур – нечто большее, чем дегустация экзотических блюд в другой стране. Мастер-классы с местными поварами, винные выходные, кулинарные школы – разные по форме и вкусные по содержанию путешествия особенно питательны для наших эмоций.
alt

Исследователи вкусов избегают образцово-завлекательных «туристических» ресторанов. Вместо этого они подхватывают кусочки жареных кальмаров с лотков уличных торговцев в Пхукете, ходят по винным погребам Тосканы, охотятся с собаками за черными трюфелями в Перигоре. И незачем быть таким уж тонким знатоком гастрономии: речь о приключении культурного характера. Можно отправиться в тур для гурманов, организованный обычным турагентством, записаться на курсы местной кухни или поехать на традиционный фестиваль еды. Наконец, ничто не мешает вооружиться кулинарным путеводителем и составить маршрут по личному выбору.

Против усредненного вкуса. Однотипными вывесками ресторанов быстрого питания сегодня отмечены все заселенные континенты, а кулинарные путешествия восстанавливают разнообразие мира. «Входя в страну с парадного подъезда дворцов и музеев, мы узнаем ее такой, какой ей хотелось бы нам показаться, – замечает писатель Александр Генис. – Но служебный вход (через базар и погреб) ведет нас в самое нутро культуры – в ее чрево»*. В Индии принято есть только пальцами правой руки. Пить шампанское во Франции особо почетно, потому что на его родине, в Реймсе, короновались французские монархи. Знание ритуалов позволяет ощутить подлинную суть страны. Наслаждение чувств дополняется наслаждением смысла.

Тест на общительность. В Японии вам предложат отведать медуз, в ЮАР – крокодила… Преодолеть себя или отказаться от того, что для нас неприемлемо? Нам приходится иметь дело с воспитанием, которое мы получили, с нашими эмоциями и этическими принципами. Но диалог приводит к взаимному обогащению. «Пробуя приготовленное специально для нас блюдо, мы испытываем благодарность и принятие, а это основа доверительных отношений», – замечает аналитический психолог Александра Кобякова.

Подарить себя. Еда готовится руками. Это творческий акт, отмеченный определенной чувственностью. «Под твоими руками разрозненные продукты вдруг соединяются во что-то новое, удивительно пахнущее и очень вкусное, чем непременно хочется поделиться с другими», – признается 35-летний путешественник Евгений. Его поддерживает Александра Кобякова: «В символическом плане кулинарное искусство – это искусство брать дары от жизни и, соединяя их, питать себя и других жизненной энергией. Когда мы готовим и едим вместе, мы открываем друг другу личное пространство, дарим себя и оттого становимся ближе».

* А. Генис «Колобок и др. Кулинарные путешествия» (Corpus, 2010).

читайте такжеНачнем готовить!
Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье