psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Зачем женщины фантазируют о любви

Они способны часами прокручивать в воображении сценарии любовных историй, идеализируя избранника и примеряя на себя роль героини... Причины такого типично женского поведения и истинный смысл этих грез.

Основные идеи

  • Фантазии приносят пользу, позволяя встроить реального человека в наш внутренний сценарий.
  • Невинные грезы имеют сексуальный подтекст, выражая естественные, но «запретные» желания.
  • Они теряют значение, когда действительно появляются отношения и жить настоящим становится интереснее, чем в воображении.
alt

B час ночи в квартире 27-летней Марины раздается телефонный звонок. В трубке звучит взволнованный голос лучшей подруги: Вероника не смогла дождаться утра, чтобы сообщить новость – она познакомилась с потрясающим мужчиной. Они проговорили целый вечер, и Вероника убеждена: именно этому человеку суждено стать отцом ее детей (это чувство посещает ее уже в пятый раз за последние три года, но «на этот раз все по-настоящему»). У ее избранника замечательное чувство юмора и приятные манеры, он мужествен, но при этом совсем не мачо.

Прощаясь, они обменялись телефонами, и Вероника уже ждет его звонка. Непонятно только, почему он не оставил ей номер домашнего телефона, – на его визитке указаны лишь рабочий и мобильный…

Мужчинам важны достижения. А для женщин важнее отношения, вокруг которых и строятся их фантазии.

Этот момент становится отправной точкой для настоящего расследования. Вот уже отношения с прекрасным принцем обрастают яркими подробностями, а затем приятельницы приступают к самой интригующей части – поиску тайных знаков, говорящих о том, что этот мужчина тоже без ума от Вероники. Если принцу будет не хватать страсти, подруги реконструируют биографию кандидата и обязательно обнаружат в его детстве или юности причину, мешающую ему в полной мере отдаться чувствам. Если же паре не суждено сложиться, то этому может быть лишь одно объяснение: прекрасный принц – просто невротик, который боится близких отношений.

Подобные сценарии воображаемых романов имеют огромное значение для женщин: они повышают их самооценку, позволяя почувствовать себя более значимыми и привлекательными.

Развитое воображение

Не так уж важно, суждено ли отношениям развиваться или они завершатся, не успев начаться. Подруги все равно будут их обсуждать, разгадывая неясный смысл случайно оброненных фраз, пытаясь распознать тайные знаки чувства и исподволь выстраивая образ идеального мужчины (в случае необходимости они с той же легкостью свергнут его с пьедестала). «Сценарии, созданные в нашем воображении, – неотъемлемая часть любовных отношений, – говорит психоаналитический психотерапевт Виталий Зимин. – Женщина встраивает образ реального мужчины в свой внутренний фантазийный сценарий. Она словно примеряет новую ситуацию на себя, проверяя, насколько понравившийся мужчина будет уместен в идеальном мире, созданном ее воображением».

Большая часть наших фантазий отображает естественные, но запретные, табуируемые обществом желания.

Сладостные мечты запускают в женском организме механизм, при помощи которого начинает вырабатываться эндорфин – гормон, имеющий свойства эффективного антидепрессанта. Примерно то же происходит, когда мы листаем роскошно иллюстрированную кулинарную книгу: красочные фотографии будоражат аппетит, хотя попробовать запечатленные на них деликатесы невозможно.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Shamanov   
    85 недель назад

даже очень
Psy like0
  • Shamanov   
    85 недель назад

хорошая статья
Psy like0

Промолчу, мож за умную сойду))) Или хотя бы загадочную)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье