psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Зачем (на самом деле) мы смотрим развлекательные передачи?

Эстрадные концерты, шоу, конкурсы, юмористические программы – с каждым годом они занимают все больше места в сетке теле- и радиовещания. Им отводится самое удобное время, их рейтинги (вне зависимости от их качества) непрерывно растут. В чем же секрет притягательности внешне эффектного, зрелищного телевидения?

«Снизить напряжение, отрешиться от проблем» Марк Певзнер, психолог-консультант по личным и семейным проблемам

alt

«Мы живем в постоянно усложняющемся мире: интенсивная работа, непростые взаимоотношения, стремительное развитие новых технологий, которые нужно осваивать, непрерывный поток информации – все это захлестывает нас независимо от нашего желания... В этой ситуации каждому необходимо средство, позволяющее на время отключить голову и сбросить накопившееся напряжение. А развлекательные программы – самый простой, дешевый и de facto эффективный способ этого добиться. Однако следует помнить: бездумное сидение перед телевизором может превратиться в зависимость. Погружаясь в виртуальный телемир, мы уходим от реального опыта и рискуем перестать управлять своей жизнью».

«Испытать радость сопереживания и почувствовать свободу» Екатерина Жорняк, нарративный психолог

alt

«Я бы разделила развлекательные программы на те, которые приносят ощущение радости, и те, которые позволяют нам забыться перед телевизором. Когда мы смотрим, например, хорошую юмористическую передачу, мы способны оценить чувство юмора, радуемся, сопереживаем – существуем. Хороший юмор – это всегда выход за границы привычных схем, это способность неожиданно взглянуть на вещи, забыть об ограничениях и ощутить свободу. Те передачи, которые не оставляют после себя такого эмоционального следа, лишь поглощают наше время. Они действуют как анестезия: я включил(а) телевизор – и нет меня. И потом я не помню, где я был(а), что это было? Никакого конструктивного эффекта от таких передач нет, но они позволяют временно не беспокоиться».

«Удовлетворить потребности своего внутреннего ребенка» Станислав Раевский, юнгианский психоаналитик

alt

«Появление множества развлекательных программ естественно для любого общества с рыночной ориентацией на массовое сознание, а значит, на создание продукта легкого, приятного и поверхностно-увлекательного. Концерты, шоу создают ощущение праздника и поддерживают в нас внутреннего ребенка, точнее, наше примитивное, потребительское начало, гедонистическую потребность получать удовольствие. Мы можем дурачиться, смеяться над глупостями, подпевать шлягерам, никому ничего не доказывать и чувствовать себя такими, как все. Высокий рейтинг действует успокаивающе: не я один смотрю, значит, это нормально, правильно».

читайте также«Он все понимает не так». Как найти общий язык?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты