psyhologies.ru
тесты
текст: Лиза Золотарева 

Зачем нам любовь к звездам?

Для чего мы подглядываем за чужой жизнью? Почему нас волнуют радостные или печальные события, происходящие с людьми, которых лично мы не знаем, но которые при этом известны всему миру? Бессознательные причины этого до странности схожего с вуайеризмом влечения могут быть различны.
alt

Они богаты и знамениты. Они молоды или кажутся таковыми. В их жизни случается то, чего никогда не произойдет с нами: они одеваются у лучших кутюрье, дефилируют по красной дорожке в Каннах, загорают на собственных яхтах. Казалось бы, какое нам может быть до них дело? Однако, услышав, что на вечеринке прекрасная Наоми была в комбинезоне цвета слоновой кости или что сзади 35-летняя Дженнифер выглядит ничуть не хуже, чем десять лет назад, мы непроизвольно прибавляем громкость телевизора или радиоприемника.

Мы узнаем последние новости о знаменитостях из их скандальных автобиографий, из телевизионных ток-шоу, а также из таблоидов, число которых растет день ото дня. «Я ужасно устаю на работе, и вечером, в метро, мне не хочется читать ничего серьезного. Поэтому я просто покупаю в киоске журнал про жизнь звезд и пролистываю его по дороге. И почему-то всегда на душе легче становится», – говорит 32-летняя Наталья, веб-дизайнер. Чего же ищут умные и образованные люди, с наслаждением погружаясь в великосветские сплетни?

Звезды как мы

«Мне приятно знать, что у Мадонны тоже были неудачи в личной жизни или что Деми Мур, как и я, живет с мужчиной намного моложе ее», – рассказывает 37-летняя Людмила, менеджер по рекламе в небольшом издательском доме. «Притягательность знаменитостей в том, что они настоящие, живые люди – такие же, как мы. В этом все дело», – поясняет психолог, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии Леонид Кроль. Действительно, они, как и мы, пьют и курят, отвозят детей в школу и переживают за их успехи и неудачи. Они лечатся от депрессии, ссорятся и мирятся с родными. Они превышают скорость, паркуются в неположенных местах и по мелочи подворовывают в супермаркетах. Они бывают смешными и слабыми. Словом, они – необыкновенные люди, ведущие обыкновенную жизнь.

Больше того, оказывается, порой им приходится еще хуже, чем нам. Хью Грант жил с моделью и актрисой Элизабет Херли десять лет и считался всего лишь скучноватым красавчиком. Застигнутый в своем автомобиле с проституткой, он немедленно стал для многих гораздо привлекательнее. «Мы ищем в звездах не героев, а антигероев, которые нам ближе, – рассказывает социолог Иван Климов. – В жизни счастливых людей мало интересного, поэтому мы больше всего любим, когда волшебная сказка принимает неожиданный, неприятный оборот и становится похожей на реальную историю».

Источник фотографий: Globallookpress
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Litera-B   
    146 недель назад

Вообще-то нетрудно догадаться,меня интересует мнение форумчан,мнение большинствапо какому вопросу вас интересует мнмние большинства?
Psy like0
  • Litera-B   
    146 недель назад

Я все вопросы задала тактично,вежливо, к вам персонал но даже не обращалась.. дык если вы обращались к кому-то конкретно, то может стоило в личку написать именно ему? а раз вы на форуме задали вопрос, то че претензии предявляете, что мол не тот человек вам ответил, которого вы ждали? А вас надо гнать палкой их модеоаторов,не модератор, а полное недорозумение какое-то вот заведите себе свой форум, и гоняйте там чем хотите кого хотите, вежливая вы наша))))
Psy like1

Вообще-то нетрудно догадаться,меня интересует мнение форумчан,мнение большинства
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье