psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №36

Зачем нам нужна Олимпиада

С ее началом жизнь меняется: спорт не сходит с телеэкранов, становясь главной темой разговоров, у многих возникает желание заехать в фитнес-клуб или хотя бы купить шарф с олимпийской символикой… Феномен комментируют специалисты.

«Нам не хватает ярких эмоций»

Акоп Назаретян социальный психологАкоп Назаретян социальный психолог

«Олимпиаду мы ждем как сверхпраздник – ярких, сильных ощущений в жизни многим не хватает. Мы «добираем» их из собственных телевизоров, но особенно когда собираемся у огромных экранов в спорт-барах: тут возникает циркулярная реакция, взаимное заражение, которое усиливает эмоции во много раз. В толпе с нас спадают многие ролевые маски, а это человеку периодически необходимо».

«Мы хотим повысить свою самооценку»

Татьяна Стефаненко социальный психолог Татьяна Стефаненко социальный психолог

«Благодаря Олимпиаде мы чувствуем себя занятыми, включенными в интересный процесс – от этого повышается наша самооценка. Мы переживаем позитивную идентичность – эмоциональное осознание принадлежности к какой-то значимой группе. Например, болельщиков: выигрывает наша команда, и мы тоже ощущаем себя победителями. Мы чувствуем себя и частью всего человечества: наблюдая за соревнованиями по ТВ, мы знаем, что в этот момент вместе с нами их смотрит весь мир».

«Мы стимулируем свою сексуальность»

Марина Арутюнян член Международной психоаналитической ассоциации Марина Арутюнян член Международной психоаналитической ассоциации

«Мужчинам нравятся симпатичные, одновременно женственные и уверенные спортсменки. А женщины могут идентифицировать себя с ними или же любоваться, испытывая при этом сексуальное возбуждение. Спортсмены тоже привлекательны эротически – для женщин и для мужчин с долей гомосексуальности, которую они могут и не осознавать. В жизни брутальные мачо встречаются нечасто, и их брутальность может нести опасность. А перед экраном можно фантазировать без всяких опасений».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье