psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Тютюнова 

Зачем нам отпуск: мнение философов

На отдых, в отпуск… Как подсказывают сами эти слова, нас отпустили – или мы отпустили сами себя. И вот мы на пляже, полном народу, или с картой в дороге, или в музейной очереди. Так зачем мы здесь, что мы ищем и от чего бежим? Пусть философы помогут нам в этом разобраться.
Зачем нам отпуск: мнение философов ФОТО Getty Images 

Чтобы убежать от себя

Сенека (I век до н. э. – I век после н. э.)

Зло, которое терзает нас, зовется скука. Не просто упадок духа, а постоянно преследующая нас неудовлетворенность, из-за которой мы теряем вкус к жизни и способность радоваться. Причина этого в нашей нерешительности: мы не знаем, чего хотим. Вершина желаний нам недоступна, и мы равно неспособны ни следовать им, ни отречься от них. («О безмятежности духа»). И тогда мы пытаемся убежать от самих себя, но тщетно: «Вот почему мы отправляемся на побережье, и будем искать приключений то на земле, то на море…». Но эти поездки – самообман: счастье не в том, чтобы уехать, а в том, чтобы принимать то, что с нами происходит, без бегства и без ложных надежд. («Нравственные письма к Луцилию»)

Л. Сенека «Нравственные письма к Луцилию» (Наука, 1977); Н. Ткаченко «Трактат о безмятежности духа». Труды кафедры древних языков. Вып. 1 (Алетейя, 2000).

Чтобы сменить обстановку

Мишель де Монтень (XVI век)

Если и путешествовать, так ради того, чтобы познать неизведанное, насладиться разнообразием обычаев и вкусов. Монтень признается, что ему стыдно за людей, которые чувствуют себя не в своей тарелке, едва ступают за порог своего дома. («Эссе») Такие путешественники любят больше всего возвращение, оказаться снова дома – вот и все их скудное удовольствие. Монтень же в своих путешествиях хочет уехать как можно дальше, он ищет чего-то совершенно иного, ведь по-настоящему познать себя можно лишь тесно соприкоснувшись с сознанием другого. Достойный человек – тот, кто встречал многих людей, порядочный человек – это человек разносторонний.

М. Монтень «Опыты. Избранные эссе» (Эксмо, 2008).

Чтобы насладиться своим существованием

Жан-Жак Руссо (XVIII век)

Руссо проповедует праздность во всех ее проявлениях, призывая отдыхать даже от самой реальности. Нужно не делать ничего, не думать ни о чем, не разрываться между воспоминаниями о прошлом и страхами перед будущим. Само время становится свободным, оно словно заключает наше существование в скобки, внутри которых мы просто радуемся жизни, ничего не желая и ничего не боясь. И «пока это состояние длится, тот, кто в нем пребывает, смело может называть себя счастливым». («Прогулки одинокого мечтателя»). Чистое существование, счастье младенца в утробе, праздность, согласно Руссо – это не что иное, как наслаждение полным соприсутствием с самим собой.

Ж.-Ж. Руссо «Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя» (АСТ, 2011).

Чтобы отправлять почтовые открытки

Жак Деррида (XX–XXI век)

Никакой отпуск не обходится без отправки открыток. И это действие отнюдь не тривиально: маленький кусочек бумаги обязывает нас писать спонтанно, прямо, как если бы язык заново изобретался в каждой запятой. Деррида утверждает, что такое письмо не лжет, в нем лишь самая суть: «небо и земля, боги и смертные». («Почтовая открытка. От Сократа к Фрейду и далее»). Все здесь важно: и само сообщение, и картинка, и адрес, и подпись. У открытки есть своя философия, которая требует уместить все, включая насущный вопрос «Ты меня любишь?», на маленьком кусочке картона.

Ж. Деррида «О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только» (Современный литератор, 1999).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье