psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №12

Что лучше видно в темноте

Тренинги и экскурсии, массаж и романтические ужины... И это далеко не полный список того, чем при желании можно заняться в полной темноте. Индустрия новых ощущений набирает обороты. Почему нам хочется хотя бы ненадолго сбежать от света и что мы яснее видим там, где нельзя ничего рассмотреть?
Что лучше видно в темноте

Чтобы приблизиться к свету, человек всегда шел в темноту. Монастыри в толщах скал, скиты и катакомбы известны практически в любой религии. Правда, пустынники и монахи проводили в них долгие годы. Сегодня желающих последовать их примеру вряд ли наберется много. Но как насчет нескольких часов или дней? Такие полезные эксперименты вполне можно себе позволить.

Необычный опыт

Говорить, что глаза привыкают к темноте, могут только люди, которые в полной темноте не бывали. Потому что глаза привыкают как раз к свету, каким бы слабым он ни был. Если света нет совсем, привыкать не к чему. В ресторане Dans le Noir (фр. «в темноте») санкт-петербургского отеля Sokos Hotel Palace Bridge я убедился в этом на собственном опыте. Можно закрыть глаза, можно открыть, можно помахать рукой перед носом, все равно не видно ни-че-го.

Ресторану уже шесть лет. В нем проходят корпоративы, регулярно звучат предложения руки и сердца, а влюбленные сюда заходят каждый день. Меню держат в секрете. Гости выбирают только цвет: красное меню – мясное, зеленое – вегетарианское. Все остальное приходится угадывать в процессе. Только после ужина, выйдя на свет, вы получите фотографии блюд, которые только что съели, чтобы узнать, насколько верными были ваши догадки.

Мы перестаем ориентироваться на социальные условности, становимся в большей степени собой

Как можно есть, ничего не видя? Выяснилось, что можно. В ходе эксперимента даже белая рубашка автора не пострадала.

Но главное все-таки не в еде. В темноте действительно происходит что-то особенное. Знакомые становятся еще ближе, а с незнакомцами мгновенно устанавливаются теплые отношения. «Мы перестаем ориентироваться на социальные условности, – объясняет бизнес-тренер Игорь Клюшанов, – становимся в большей степени собой, чем у всех на виду».

Что лучше видно в темноте

Доверие

В Dans le Noir мы перебрасывались шутками с двумя компаниями в разных углах зала. И с этими людьми (которых я не видел, а если когда-нибудь и увижу, не узнаю) я чувствовал себя весело и уютно, как среди старых друзей.

Удивительные отношения складываются и с незрячими официантами. В зал вы входите, положив им руку на плечо – как иначе добраться до столика? Они водят вашими руками, помогая найти тарелки, приборы и бокалы, придерживают, помогая сесть, за руку провожают к выходу. Эти прикосновения рождают чувство безграничного доверия и даже единения с человеком, которого раньше вы сочли бы беспомощным, но без помощи которого сейчас не можете ступить и шагу.

Если мы надолго остаемся в темноте, не вредно ли это для глаз? Оказывается, скорее полезно. Некоторые проблемы со зрением вызваны спазмом глазных мышц: в этом случае после пребывания в темноте зрение может даже улучшиться.

Большинство гостей проводят время в ресторане с удовольствием. Чтобы понять это, у нашей официантки Наташи есть безошибочный критерий. «Вот ваш бокал», – говорит она, бережно подвигая мою руку. «Спасибо, вижу», – отвечаю я, и она смеется. Я не понимаю, в чем дело. «Вы сказали «вижу». Это верный признак, что у гостя все хорошо».

Чувствительность

Ресторанов «в темноте» в России уже несколько. Благодаря таким проектам все мы, и зрячие, и слепые, совершаем открытие: те, кто лишены зрения, обладают особыми навыками, которые имеют большую ценность. Так, в Европе популярны «слепые» массажи – blind massages. В России с ними еще мало знакомы, а в Париже работает целый Институт SPA Dans le Noir.

«Все незрячие люди развивают компенсаторные функции, прежде всего осязательные, – говорит его основатель Дидье Рош. – Они могут сказать друг другу «я тебя люблю» руками, ничего при этом не произнося. Каждое свое прикосновение они наполняют любовью». Про хороших массажистов принято говорить, что они видят пальцами. В отношении незрячих специалистов это верно вдвойне.

По отзывам клиентов парижского SPA, массажисты безошибочно улавливают не только зажимы мышц, но и вообще любые источники и зоны физического дискомфорта. И работают с ними удивительно точно и бережно.

Что лучше видно в темноте

Освобождение

Есть еще одна особенность, которая делает привлекательным массаж в темноте для множества женщин. «Не чувствовать себя как под лупой, не шарахаться от своего отражения в десятках бестактных зеркал, наотмашь бьющих по самооценке? Все это возможно только в темноте! – воодушевленно рассказывает Дидье Рош. – Я помню женщину 88 лет, которая чуть не в слезах благодарила свою незрячую массажистку. Она призналась, что мечтала о хорошем массаже много лет, но ее останавливал стыд за свое старое тело. Это был очень сильный эмоциональный момент для всех нас».

Тренинги в темноте делают главный акцент на психологическом эффекте невидимости. Некоторые из них проводятся незрячими тренерами – как, например, в проекте «Диалог в темноте», который возник из выставки социального предпринимателя Андреаса Хайнеке, целью которой было дать зрячим представление о жизни слепых. Затем на ее основе были созданы бизнес-тренинги, потому что выяснилось, что в темноте люди открывают в себе новые способности и иначе общаются.

Как только зрение отключено, с особенной отчетливостью проявляются привычные паттерны поведения

Другие тренинги предполагают, что ведущий видит участников. Так, Игорь Клюшанов и гештальт-терапевт Валерия Райдо вдвоем проводят тренинг, на котором предлагают надеть на глаза плотные повязки, а сами дают упражнения и наблюдают.

«Как только зрение отключено, с особенной отчетливостью проявляются привычные паттерны (схемы, модели) поведения, – объясняет Валерия Райдо, – и все те «грабли», на которые человек постоянно наступает и которые остаются неочевидными для него, в темноте становятся настолько явными, что не заметить их уже нельзя».

Например, простое задание: выберите партнера для упражнения. При том что число участников в группе четное, всегда есть тот, кто найти пару не может. Не потому ли, что не способен сделать это и в жизни? «Тогда мы предлагаем в этот раз вести себя не так, как всегда, – рассказывает Игорь Клюшанов. – Подбираем своего рода коммуникативный конструктор из разных упражнений, которые дают возможность попробовать себя в различных способах общения».

Но почему это лучше делать в темноте? «Потому что мы меньше заняты внешним миром, – отвечает бизнес-тренер, – и больше – своими чувствами. Освобождается то, что было зажато и спрятано у нас внутри». Часто это страхи, в которых мы себе не признаемся при свете дня. В темноте мы можем до них добраться и решить, что с ними делать.

Что лучше видно в темноте

Путь к себе

Тренинги в темноте всегда нацелены на отношения – с собой и с другими людьми. «Часто в ходе занятий всплывает тема отношений с родителями, детские травмы, которые мы можем мягко проработать», – поясняет Валерия Райдо.

Пребывание в темноте может длиться от полутора до восьми часов в день, а тренинг в целом – несколько дней. Но когда работа заканчивается, многие разочарованно спрашивают: «Уже все?» Они чувствуют, что жили в это время полной жизнью, гораздо более насыщенной, чем обычно. И многие возвращаются, чтобы повторить этот опыт. «А некоторые признаются, что, оказавшись в сложной ситуации, дома надевают на глаза повязку», – говорит Валерия Райдо.

Они знают: темнота поможет им лучше увидеть и себя, и других.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты