psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

8 советов психологам-дилетантам

Мы любим «анализировать» своих близких, хотя объектам этой любительской психологии такое внимание может быть неприятно. Если же мы не можем сдержаться или нам важно сообщить свое мнение по поводу мотивов и чувств другого человека, бизнес-консультант Джереми Шерман предлагает делать это тактично и продуктивно.
alt ФОТО Getty Images 

1. Это не точная наука. Исаак Ньютон говорил: «Я могу рассчитать движение небесных тел, но не безумие людей». Психология – не точная наука. Она сложнее, вовсяком случае, в ней сложнее получить достоверные результаты. Ваши гипотезы и предположения – всего лишь гипотезы и предположения, не стоит пытаться выдавать их за точные сведения.

2. Делайте оговорки. Если вы собираетесь высказать человеку свои догадки о том, что на самом деле с ним происходит, дайте ему понять, что это именно догадки, сделав оговорку вроде «Я думаю, может быть...», «А не может ли быть» или «Мне кажется...»

3. Аккуратнее с обидными словами, но если уже решили их использовать, не отпирайтесь. Многие из терминов, звучащих вполне научно, довольно оскорбительны. Возьмем слово «нарцисс» – оно может использоваться как диагноз и как оскорбление. Или, к примеру знаменитые «Четыре всадника апокалипсиса» Джона Готтмана (John Gottman) – критика, презрение, игнорирование и уход в глухую оборону. Можно сказать, что это просто слова для описания типов поведения, способствующего распаду брака. Но если вы попробуете примерить эту терминологию на собственного мужа или жену, то даже более мягкие выражения будут звучать обидно и могут ранить.»

читайте такжеУмеете ли вы говорить друг с другом?

4. Смягчающие уточнения не должны оскорблять. Иногда мы пытаемся «подсластить пилюлю», говоря что-то вроде «Не хочу критиковать, но в последнее время ты прокрастинируешь» или «При всем уважении, я думаю, что вы лжете». Подобные оговорки не только не делают критику приемлемой, но и оскорбительны сами по себе.

5. Будьте готовы получить сдачи. Те, кто критикует окружающих, часто придерживается двойных стандартов: «Я выскажу, как вижу все ваши мотивы, но не смейте говорить мне про мои. Я сам все скажу». Не пытайтесь «анализировать» других, если вы не готовы выслушать подобный анализ в свой адрес.

6. Вспомните про «бревно у себя в глазу». Пытаясь критически разбирать мотивы другого человека, мы нередко забываем все те случаи, когда мы сами делали то, что критикуем. С этой склонностью надо бороться, и не просто говоря банальности вроде «Конечно, со мной тоже такое случалось», а вспоминая конкретные случаи.

читайте также«Мне трудно общаться»: восемь подсказок, которые решат проблему

7. Не спешите с выводами. Бывают ситуации, когда промедление смерти подобно, например, если у вас появляются доказательства, что ваш супруг или супруга вам изменяет, или что ваш партнер по бизнесу вас обманывает. В подобных случаях спешка оправдана: к примеру, надо успеть заблокировать банковский счет. В остальных ситуациях поспешные выводы контрпродуктивны и скорее обусловлены не резкими изменениями в поведении другого человека, а вашими собственными страхами и эмоциональными проблемами.

8. Высказывать свое мнение необязательно. У меня всегда были сложности с пониманием этого тезиса, поэтому я стараюсь учиться у друзей, которые умеют держать язык за зубами. Я могу думать что угодно и делать какие угодно предположения о мотивах других людей, но я не обязан делиться ими с другими, и даже когда я это делаю, то в большей степени «себе на заметку», чем для других.

Джереми Э. Шерман (Jeremy E. Sherman), бизнес-консультант, специалист по теории эволюции и теории принятия решений, преподаватель и автор множества статей по популярной психологии.

читайте досье

Говорить правду

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты