psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Бонобо общаются как человеческие младенцы

Поведение бонобо, наших ближайших родственников среди приматов, – важный источник информации о людях. Чем они так интересны ученым? В первую очередь общением и сексуальными практиками, утверждают британские психологи и антрополог Вячеслав Иванов.
Младенцы, спящие вместе ФОТО Getty Images 

Бонобо общаются между собой почти как человеческие дети – с помощью криков на высокой ноте («пиип»), значение которых зависит от контекста.

Иногда бонобо кричат «пиип» очень коротко, на высокой ноте и с закрытым ртом. Они издают эти звуки в самых разных ситуациях – приятных, неприятных или нейтральных. Исследователи из Школы психологии Бирмингемского университета (Великобритания) изучили особенности этих криков и обнаружили, что акустически крики не различаются в нейтральных и радостных ситуациях – к примеру, обезьяны одинаково кричат во время еды, путешествий и отдыха. «Пиипы», издаваемые в неприятных или опасных ситуациях – при проявлениях агрессии или появлении хищников, – больше похожи на типичные крики приматов: их акустическая структура зависит от эмоционального состояния обезьяны.

читайте также

Люди и бабуины: что у нас общего?

«Изучая бонобо в их естественной среде обитания в Конго, я была поражена тем, как часто и в сколь разных ситуациях они издают звуки «пиип». Стало понятно, что, поскольку один «пиип» обычно не отличить от другого, требуется понимать контекст ситуации, в которой кричит обезьяна», – говорит руководитель исследования Занна Клэй (Zanna Clay)1. Обычно считается, что у приматов каждый вид крика связан с определенным эмоциональным состоянием, а у людей многие из издаваемых звуков не зависят от подобных факторов. Младенцы, еще не научившиеся говорить, издают особые звуки, называемые протозвуками, или протофонами, которые не зависят от их эмоционального состояния. Эти крики отличаются от типичных звуков вроде смеха или плача, а также от криков большинства животных, которые, как считается, издаются только в определенном контексте.

читайте также

Вячеслав Иванов: «Мы развиваемся рывками – и не всегда это рывки вперед»

«Мы полагали, что заявлять о том, что подобные звуки характерны только для людей, преждевременно, поскольку никто серьезно не изучал аналогичные крики у обезьян. Но чем больше мы исследуем этот вопрос, тем больше находим общего у людей и животных», – говорит Занна Клэй.

Подобный вид коммуникации у диких бонобо может быть свидетельством важного эволюционного перехода от «функционально фиксированных звуков» (привязанных к определенному контексту или эмоциональному состоянию) к звуковой коммуникации человеческого типа. Такой переход, вероятно, произошел 6-10 миллионов лет назад у общих предков бонобо и человека.

Гориллы, шимпанзе, бонобо, зоология или антропология. Фрагмент лекции академика Вячеслава Иванова, прочитанной в РГГУ летом 2014 года.

Сексуальная символика у обезьян бонобо. Фрагмент лекции академика Вячеслава Иванова, прочитанной в РГГУ летом 2014 года.

1 Z. Clay et al. «Functional flexibility in wild bonobo vocal behaviour», PeerJ, August 2015.
читайте также5 мудрых слов племени масаев
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье