psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Хмелик 

Что такое социофобия?

Вполне возможно, что сегодня люди избегают общения не больше, чем раньше, но они несомненно громче говорят об этом. Развитие социальных сетей привело к появлению большого количества желающих похвастаться, что они интроверты и что им теперь совсем не надо разговаривать с людьми (ведь даже покупки можно сделать через интернет).
Общение в Сети ФОТО Getty Images 

Но иногда подобная замкнутость может быть признаком чего-то более серьезного. Социофобия является одним из наиболее распространенных психических заболеваний, хотя о ней мало известно. При этом Стефан Хофманн (Stefan G. Hofmann), возглавляющий программу по изучению социофобии в Бостонском университете, утверждает, что эта болезнь довольно легко поддается лечению.

В основе социофобии лежит страх, что нас не примут или воспримут негативно. Этот страх – составная часть биологической потребности нравиться. Социофобия – это нормальный этап, который проходят маленькие дети, когда начинают бояться незнакомцев. С возрастом мы по-прежнему чувствуем себя неуютно в новых обстоятельствах, и это вполне закономерно.

пройдите тесты

Чего вы боитесь в общении?

Это становится проблемой, если страхи начинают мешать нам жить. В психологии есть группа тревожных расстройств, в которую входят социофобия, генерализованное тревожное расстройство, панический синдром, боязнь открытых пространств и тому подобное. Социофобия – наиболее распространенная форма тревожных расстройств. У 13% людей на разных этапах жизни появляются признаки социофобии. Это психическое расстройство вызывает сильный стресс и/или оказывает большое влияние на жизнь человека.

При этом есть люди, которые вроде бы научились обходить эти проблемы. Они живут в одиночестве, не вступают в брак… Или у них очень мало друзей, или они никогда не ходят на вечеринки. Благодаря самоизоляции они не испытывают стресса, но в то же время они хотят общения. По натуре они не одиночки, но просто не могут быть среди людей. Некоторые из них лечатся алкоголем. Время от времени у них случаются приступы паники или тревоги, из-за чего, к примеру, они не могут даже говорить. Тогда они стараются избегать ситуаций, которые вызывают стресс, и отказываются ходить на собеседования или встречаться с приятелями.

читайте также

Альтруизм помогает преодолеть социофобию

В результате такие люди упускают массу возможностей в жизни. Они могут не вступить в брак не только потому, что боятся с кем-то встречаться, но и потому, что их пугает сборище гостей на собственной свадьбе. И это уже не просто застенчивость. Социофобия реально мешает жить.

Что испытывает человек, когда ему надо пойти, к примеру, на большой новогодний корпоратив? Сначала ему просто страшно и тревожно. Он ждет самого плохого. Уверен, что любое неудачное проявление будет иметь катастрофические, длительные, необратимые последствия. Он не контролирует свое тело, свою реакцию на тревогу, и окружающие видят эту тревогу. И скорее всего, спасаются бегством.

Чтобы побороть тревогу и страх, социопаты используют разные стратегии, например, крепко сжимают стакан, когда с кем-то разговаривают, чтобы окружающие не заметили, как у них дрожат руки. Они могут смотреть в пол, избегать зрительного контакта.

После мероприятия они погружаются в анализ своего поведения. Даже неоднозначные ситуации, которые объективно не так уж плохи, они интерпретируют негативно, отмечая проявленную ими слабость. В результате образуется порочный круг, и в следующий раз они ожидают еще более негативного развития событий.

читайте такжеСесть на диету и… избавиться от социофобии

Как бороться с болезнью?

Один из путей лечения – когнитивно-бихевиоральная терапия: психотерапевт пытается понять, какие мысли возникают у пациента в трудных ситуациях, когда запускается механизм социофобии.

Затем он шаг за шагом ставит под сомнения эти паттерны мышления и просит пациента в течение долгого времени попадать специально в те обстоятельства, которые вызывают страх и панику, чтобы в итоге полностью осознать: «ничего плохого не происходит, даже если я делаю страшные глупости».

Терапия начинается с выступлений перед группой. На седьмом-восьмом сеансе переходят к более индивидуализированным методам, например к упражнению, которое можно назвать «социальная неудача». Пациент должен проиграть свой самый худший сценарий. Например, если человек не ходит на свидания, так как боится, что будет отвергнут, ему предлагают пойти в ресторан и попросить у каждой посетительницы номер ее телефона. Естественно, в большинстве случаев его отвергнут, но в этом и цель.

читайте также

Мне хорошо только в одиночестве

Инструкция дается очень четко. Вы входите в ресторан и говорите следующее: «Мне нравится ваше лицо. Хотите встречаться со мной? Дадите мне свой телефон?» Можно с большой вероятностью ожидать ответа: «Нет, пошел вон, придурок». И это идеально.

Можно ставить пациентов и в другие неловкие ситуации. Например, зайти в кофейню, разлить свой кофе и сказать: «Дайте, пожалуйста, другую чашку». Или прийти в книжный магазин и попросить книгу о радостях секса. То есть нужно делать то, что не нравится никому, и то, что заставит пересмотреть свое поведение, которое мешает адаптироваться в обществе.

Подробнее см. на сайте издания The Atlantic.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье