psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Добрые поступки помогают от стресса

Альтруизм, помощь другим помогает нам лучше справляться со стрессом, а также чувствовать себя гораздо счастливее. Результаты исследований.
Лестница в небеса ФОТО Getty Images 

Исследователи из Медицинской школы Йельского университета (США) Эмили Энселл (Emily Ansell), Элизабет Рапоза (Elizabeth B. Raposa) и Холли Лоз (Holly B. Laws) решили выяснить, действует ли подобный эффект и в реальной жизни, за пределами экспериментальных лабораторий.

Для участия в исследовании, длившемся 14 дней, они привлекли 77 взрослых добровольцев в возрасте от 18 до 44 лет, не страдавших наркоманией, алкоголизмом или психическими заболеваниями.

пройдите тесты

Насколько вы добры?

Каждый день добровольцы получали на свой смартфон автоматическое сообщение, напоминавшее им отправить ежедневный отчет (также через смартфон). В отчете они должны были указать, какие стрессовые события, касающиеся различных аспектов жизни (личные отношения, работа или учеба, домашние дела, финансы, здоровье) произошли в течение дня. Количество подобных событий показывало, насколько стрессовым был этот день для участника. Требовалось также указать, доводилось ли добровольцам в течение дня помогать кому-то в чем-то (к примеру, придержать дверь, помочь детям с уроками, спросить кого-то, не нуждается ли он в помощи).

Добровольцы также заполняли сокращенную версию опросника по положительным и отрицательным эмоциональным переживаниям и должны были оценить свое психологическое благополучие в течение дня по шкале от 1 (плохое) до 100 (превосходное).

читайте также

Альтруизм помогает преодолеть социофобию

Результаты исследования показали, что, помогая другим, участники улучшали и собственное самочувствие. Причем чем больше хороших поступков они совершали, тем больше в среднем они испытывали положительных эмоций и тем выше было их психологическое благополучие.

Акты альтруизма также помогали лучше справляться со стрессом. Чем реже участник помогал другим, тем больше негативных эмоций он испытывал в результате стресса. Те же, кто делал добрые дела особенно часто, даже при большом количестве стрессовых событий в течение дня испытывали не меньше положительных и не больше отрицательных эмоций, чем обычно. Стресс также не снижал их психологическое благополучие.

«Нас удивило, насколько сильно и стабильно проявлялся данный эффект. К примеру, если участник исследования демонстрировал просоциальное поведение в стрессовые для него дни, то стресс практически не влиял на его положительные эмоции и лишь незначительно повышал проявления отрицательных эмоций», – говорит Эмили Энселл.

читайте также

Будьте любезны – это полезно!

При этом ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, будет ли проявляться данный эффект в группах с большим этническим и культурным разнообразием. Их также интересует, можно ли рекомендовать альтруистические поступки в качестве своего рода психотерапии для людей, постоянно испытывающих стресс и страдающих из-за этого депрессией.

Подробнее см. E. Raposa et al. «Prosocial Behavior Mitigates the Negative Effects of Stress in Everyday Life», Clinical Psychological Science, December 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье