psyhologies.ru
тесты

«Дочь бьет себя по голове во время нашей ссоры»

И снова тема, активно обсуждаемая посетителями форума: ссорясь с матерью, взрослая дочь бьет себя по голове и плачет. В чем причина такого поведения? Разбираемся с семейным психотерапевтом Татьяной Потемкиной.
Мать и дочь ФОТО Getty Images 

Женщина, автор письма, опасается, что дочь может травмировать себя. Между тем травма – психологическая – уже произошла. Дочь, которая ожидала ребенка, оставил любимый человек. Девушка решила сохранить беременность и растить ребенка сама. Мать, которая в свое время сама оказалась в таком же положении, приняла дочь с новорожденной внучкой у себя дома.

Что может переживать молодая женщина в этой ситуации? Боль предательства, страх перед будущим, гнев, растерянность, стыд и чувство вины, порожденное ответственностью перед своей матерью и ребенком. В такие моменты теряется ощущение опоры, почвы под ногами. Потребность молодой женщины в поддержке, уверенности в том, что она справится с новой для нее ролью матери, что она имеет право на самоуважение, возрастает многократно.

пройдите тесты

Какова ваша роль в семье?

Как вы справляетесь с конфликтами?

Но у матери, автора письма, своя трагедия – дочь повторила ее нелегкую судьбу. Мать осталась одна с ребенком в очень непростое время – в начале 90-х годов. Именно тогда жизнь в стране стремительно менялась. Люди массово теряли работу, привычный уклад жизни был разрушен. Подавляющее большинство людей были озабочены в первую очередь выживанием. В те годы остаться матерью-одиночкой было особенно страшно. Мы не знаем точно, как нашей героине пришлось устраивать свою жизнь, но время было не из легких. Женщина на собственном опыте убедилась, что можно рассчитывать только на себя. Переживания, чувства в такой ситуации были неоправданной роскошью – надо было выжить самой и вырастить ребенка.

И вот теперь, когда уже жизнь вроде бы наладилась – дочь выросла, получила образование, есть собственное жилье, – время словно повернулось вспять. Мир зашатался. Беда дочери – напоминание о собственном горе и унижении, о котором так хотелось забыть. Боль о настоящем и страх перед будущим. Как все выживальщики, мать в трудные моменты жизни мобилизуется. Нечего раскисать, надо дело делать – работать, зарабатывать на ребенка и жилье.

читайте также

Обязаны ли мы любить свою мать?

Так поступала она сама, того же она требует от дочери. Похоже, она все еще видит свою дочь маленькой девочкой, которой нужно руководить, чтобы уберечь от новых бед. Но жесткая, требовательная и критичная позиция матери, обусловленная ее опытом, непережитой до конца травмой, страхом пред будущим, приводит к печальному результату. Критикуя и направляя свою дочь, она невольно подрывает и без того пошатнувшееся самоуважение молодой женщины, усугубляет ее горе. Дочь прибегает к крайнему средству, чтобы выразить свою боль, – она бьет себя, переводя боль души в боль физическую.

Как пережить этот, без преувеличения тяжелейший для всех членов семьи, период жизни? Где найти поддержку и опору и матери, и дочери?

  • Автору письма, вероятно, стоит вспомнить о своих переживаниях 25-летней давности, о том, в чем она сама нуждалась тогда, когда осталась одна с малышкой на руках. Вспомнить о том, что она хотела бы получить (но, судя по всему, не смогла) от своих близких, постараться понять свою дочь. Ведь она безусловно любит ее, иначе не обращалась бы за советом.

читайте также

Дочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!

  • Обеим женщинам важно выразить свои чувства, какими бы горькими они ни были. Если нет других способов, то можно написать письмо с перечнем своих горестей и обид, не отправляя его адресату. Или поговорить о своих переживаниях с психологом.
  • Для матери важно также признать, что ее дочь – взрослая женщина и имеет право сама решать, как ей жить и как заботиться о своем ребенке.
  • Матери, как более опытному члену семьи, хорошо бы научиться отмечать успехи дочери по уходу за малышкой или в любых других областях, поддерживать в ней уверенность в своих силах – для молодой женщины, для которой мать остается до сих пор значимой фигурой, это сейчас особенно важно.
  • Если мать и дочь все-таки будут жить вместе, то необходимо обсудить общие правила, которые устроили бы обеих. Они – взрослые люди и способны договориться.
  • И еще: важно видеть то ценное, что обе женщины дают друг другу.

Конечно, это непросто, особенно с такой драматической семейной историей. Но только так, терпимостью, взаимопониманием, вниманием к переживаниям друг друга, можно исцелить старые и новые раны и попробовать создать другие, более теплые, поддерживающие и взрослые отношения.

Обсуждение темы на форуме см. по ссылке.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье