psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Друг» на Facebook: добавить или отклонить?

Подтвердить или проигнорировать просьбу добавить в список друзей – обычные действия для пользователей . Чаще мы соглашаемся «дружить», чем отклоняем предложение. Однако умение сохранить себя предполагает и готовность сказать «нет».
alt

Объясняться в дружбе, заявлять о ее существовании не особенно принято. Однако у каждого из нас есть потребность в социальных связях, установлении отношений с другими людьми – этим и объясняется популярность социальных сетей.

Одна семья? Своих приятелей из реальной жизни мы с радостью добавим в список друзей на Facebook, но многих смутит предложение дружбы от собственного начальника, матери или младшей сестры. Одни из нас легко игнорируют такие запросы, другие хоть и неохотно, но все же подтверждают и их. Получается, Facebook вынуждает нас смешивать разные сферы общения: работу, друзей, семью? «Близкие люди часто ожидают, что у нас от них не будет тайн, – замечает психолог Евгений Осин. – На деле же поделиться своими переживаниями нам порой бывает приятнее с коллегами или едва знакомыми – которых мы, быть может, нигде, кроме Сети, и не увидим. Выход – настраивать группы друзей так, чтобы сообщений для узкого круга не видели остальные».

Свой среди чужих. Принадлежность к определенной группе придает нам уверенности. Однако Facebook, построенный на принципе «друзья моих друзей – мои друзья», навязывает нам закон постоянно расширяющейся группы: десять, двадцать, триста друзей… «Мы принимаем в свой круг всех подряд, если у нас нет ясного понимания своих границ и желаний – чего мы, собственно, ждем; как будет для нас хорошо, – говорит Евгений Осин. – Но если мы ясно чувствуем, с кем готовы делить личное виртуальное пространство, нам будет легче очертить границы своей группы».

Отказать и принять отказ самому. Утвердить свою индивидуальность внутри сообщества не всегда просто, однако именно в этом заключается искусство быть собой. «Согласиться дружить проще, чем отклонить предложение, – замечает социальный психолог Екатерина Дубовская. – Ведь это действие, более одобряемое коллективом, понятное и без объяснений. Отказ, негативный ответ вынуждает нас искать аргументацию (хотя бы для самих себя) и потому требует больше усилий». Сказать «нет» – значит суметь открыто, не испытывая чувства вины, объяснить свой отказ допустить человека в какую-то часть нашей жизни. А это предполагает и нашу готовность принять отказ от других людей. И оба умения нам нужны, если мы хотим сохранить свободу выбора.

Знать

Как сказать «нет»

Чтобы отклонить чью-либо заявку на добавление в список друзей, достаточно кликнуть на кнопку «Не сейчас», а затем удалить запрос. Если пользователь повторяет свою просьбу, его можно «заблокировать», отправив в черный список, или написать личное сообщение, объяснив причину отказа.

Источник фотографий: ВЛАДИМИР ФЕНИЧЕВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье