psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Emoji: игра смайлов или будущее языка?

Смайлы (они же эмотиконы) постепенно становятся элементом нашей культуры. С появлением приложения Emoji для смартфонов процесс наверняка пойдет быстрее.
alt

Ввести в языке графический знак, который выражал бы эмоцию, еще в 1960-х годах предлагал писатель Владимир Набоков*. Но вряд ли он мог представить, что общение с помощью маленьких рожиц станет привычным для многих из нас. Встречайте: приложение для смартфонов Emoji (эмодзи), которое уже сейчас, пусть и в кавычках, называют «языком смайлов». Достаточно нескольких картинок, чтобы договориться о встрече, обсудить новость, признаться в любви. В словаре продвинутого эмодзиста около тысячи значков. Гораздо больше, чем у Эллочки-людоедки, героини романа «12 стульев» Ильфа и Петрова, чей словарный запас, как известно, состоял всего из 30 слов. Энтузиасты уже с увлечением готовят «переводы» классических произведений на эмодзи. Но стоит ли опасаться «смайловой революции»? Филолог Максим Кронгауз считает: нравится нам это или нет, эмотиконы (научное название смайлов) стали частью культуры. Мы невольно стремимся наделить электронную переписку чертами живого общения, а смайлы позволяют восполнить недостаток эмоций. Но картинка – всего лишь образ, который не может передать всей полноты смысла. «Словари смайликов – скорее магазины смешных игрушек, где можно посмотреть на них, взять или купить, но совершенно не обязательно с ними что-то делать», – считает Максим Кронгауз**. Неслучайно сегодня из всех смайлов большинство из нас по-прежнему предпочитает просто улыбку. :)

* V. Nabokov «Strong opinions» (Vintage Books, 1990).

** М. Кронгауз «Самоучитель Олбанского» (АСТ, 2013).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Да ну , не програмка а дерьмо какое-то . Смайлы уже есть, так зачем 2ой раз изобретать велосипед ????:-0
Psy like0

Что занятно, что я ими практически не пользуюсь: плохо знаю и плохо разбираюсь и предпочитаю описать эмоцию, чем ошибочно поставить не тот смайлик.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье