psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Эмпатия: к кому идти за сочувствием?

В неприятной, трудной или драматической ситуации мы ждем от окружающих помощи и сочувствия. И прежде всего от тех, кому знакомы подобные испытания. Но, как ни странно, именно такие люди в меньшей степени готовы разделить наши переживания.
Объятия двух плюшевых медведей

Слово «эмпатия» обрело популярность сравнительно недавно. Оно означает способность разделить с другим человеком его переживания, понять – иногда даже без слов – его эмоциональное состояние и уже этим оказать поддержку. При этом, несмотря на сугубо личный и даже интимный характер самого этого взаимодействия двух людей, эмпатия сегодня все активнее принимается на вооружение крупным бизнесом. Корпорация Apple, например, предлагает включать упражнения по развитию эмпатии в тренинги сотрудников, а деловой журнал Forbes называет ее «бесценным качеством».

Удивляться этому не стоит, если учесть, например, результаты исследования Gallup «State of the American Workplace».1 Согласно его данным, до 70% работников в США, мягко говоря, не в восторге от своей работы. И в такой ситуации эмпатичный начальник, менеджер или коллега оказываются одними из главных стимулов приходить каждый день на работу и делать ее как следует.

читайте такжеТри способа проявить искреннее сочувствие

Разумеется, интерес большого бизнеса сказался и на исследованиях эмпатии: их сегодня проводится очень много. Однако результаты часто оказываются неожиданными. Иначе не назовешь, например, данные, полученные психологами Северо-Западного университета (США), которые обобщили результаты серии из пяти собственных исследований, посвященных эмпатии.2

Так, в одном из исследований испытуемыми – лучшего слова тут не подберешь – выступили участники массового зимнего заплыва в озере Мичиган. Им давали прочесть историю некоего мужчины по имени Пэт, который тоже собирался нырнуть в прорубь, но в последний момент отказался, испугавшись холода. Одним участникам эту историю давали прочесть до заплыва, а другим после. И вот что интересно: те, кто читал историю Пэта до погружения в воду, отнеслись к герою с намного большим пониманием и сочувствием, чем те, кто прочел ее, уже выйдя из воды.

пройдите тесты

Какой вы психолог для ваших близких?

Не менее показательно и другое исследование, участникам которого было предложено высказать свое отношение к подростку, ставшему жертвой буллинга – травли со стороны одноклассников. Мнения опрошенных разделились. Одни искренне переживали за подростка и желали ему удачи. Другие же называли его бесхарактерным слабаком, неспособным справиться с давлением и постоять за себя. А теперь, внимание, вопрос: угадайте, кто из участников исследования сам подвергался травле в школьные годы? Вы, вероятно, уже догадались: это как раз те, кто несчастному подростку нисколько не посочувствовал.

Исследователи предлагают два объяснения этой закономерности. Первое состоит в том, что мы склонны вытеснять негативные переживания. По этой причине мы не помним – во всяком случае, не помним детально, – насколько нелегко далось нам преодоление. Зато уж факт этого преодоления мы помним прекрасно – и это как раз второе объяснение: раз сами мы смогли, то почему не могут другие?! Комбинация подобных чувств, по мнению психологов, ведет к снижению эмпатии и провоцирует негативное отношение к людям, угодившим в трудные обстоятельства, знакомые нам не понаслышке.

читайте такжеНадо ли говорить с начальником о личном?

Психологи обращают внимание на то, что эти выводы могут быть практически полезны многим из нас. Они полагают, что мы слишком часто склонны искать эмпатию совсем не у тех людей, которые могут ее проявить. Чтобы доказать это наглядно, авторы провели еще и опрос среди родителей. Им предложено было решить, в класс к какому из учителей они определили бы своего ребенка, если бы он столкнулся с угрозой буллинга: к тому, кто сам прошел через травлю в детстве, или к тому, который с ней никогда не сталкивался? Разумеется, подавляющее большинство родителей выбрали первый вариант. Впрочем, той же логикой руководствуются и многие социальные программы. Например, к реабилитации алкоголиков часто привлекают людей, которые сами страдали в прошлом от алкогольной зависимости. Не исключено, что этот подход придется пересмотреть. Как и представления об эмпатичных менеджерах, начальниках и коллегах, которые вас поддержат, если у вас что-то не получается, – они ведь тоже через это прошли. Может, лучше выбирать тех, кому все удавалось с самого начала?

1 Подробнее – на сайте gallup.com
2 R. Ruttan et al. «Having “been there” doesn’t mean I care: When prior experience reduces compassion for emotional distress». Journal of Personality and Social Psychology, vol. 108(4), April 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье