psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как Facebook влияет на людей в депрессии?

Новое исследование показало, что соцсети не всегда помогают людям с неустойчивой психикой. Иногда общение в виртуальной среде только усугубляет симптомы.
img

Доктор Килин Говард (Keelin Howard) из Нового университета Бакингемшира изучила влияние соцсетей на людей, страдающих депрессией, биполярным расстройством, тревожными состояниями и шизофренией. В ее исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 23 до 68 лет. Опрошенные признались, что соцсети помогают им преодолевать чувство одиночества, чувствовать себя полноценными членами онлайн-сообщества и получать необходимую поддержку тогда, когда это действительно нужно. «Приятно, что рядом с тобой друзья, это помогает избавиться от ощущения одиночества»; «Собеседники очень важны для душевного здоровья: иногда нужно просто выговориться, и это легко сделать через социальную сеть», – так описывают свое отношение к соцсетям опрошенные. Кроме того, они признаются, что «лайки» и одобрительные комментарии под сообщениями помогают им поднять самооценку. А поскольку общение вживую некоторым из них дается тяжело, соцсети становятся хорошим способом получения поддержки от друзей.

читайте такжеСумасшедшая жизнь

Но есть и обратная сторона процесса. Все участники исследования, пережившие обострение болезни (к примеру, приступ паранойи), говорили о том, что в эти периоды общение в соцсетях лишь усугубляло их состояние. Кому-то начинало казаться, что сообщения посторонних людей имеют отношение только к ним и ни к кому другому, другие излишне беспокоились, как люди отреагируют на их собственные записи. Опрошенные с шизофренией заявили, что им стало казаться, что психиатры и сотрудики больницы следят за ними через социальную сеть, а страдающие биполярным расстройством рассказывали, что в маниакальной фазе они были чересчур активны и оставили много сообщений, о чем потом пожалели. Один студент рассказал, что сообщения однокурсников о подготовке к экзаменам вызвали у него сильнейшую тревогу и панические атаки. А кто-то пожаловался на повышенное чувство уязвимости из-за мыслей, что посторонние могут узнать через соцсети ту информацию, которой они не собирались с ними делиться. Конечно, со временем участники эксперимента освоились и поняли, что надо делать, чтобы не усугублять свое состояние… И все же: так ли далеки испытуемые от истины, когда им кажется, что за ними следят, что информация может быть считана теми, кто не должен иметь к ней никакого отношения, а чересчур активное общение может заставить потом пожалеть об этом?.. Есть о чем задуматься и тем из нас, кто не страдает перечисленными отклонениями.

читайте также«Вместо того чтобы чувствовать боль, я видела ее»
Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье