psyhologies.ru
тесты
текст: Никита Печенегин 

Как мы избегаем своих эмоций

Марина ссорится с мужем. Пока она занята поиском изъянов в его поведении, она отвлекается от других проблем, которые давно следовало бы обсудить. Михаил не может успокоиться, пока не выпьет пару кружек пива. Но к чему приведет такой способ борьбы с внутренней болью? Рассказывает психотерапевт Хилари Хендель.
Женщина в лесу ФОТО Getty Images 

Марина с мужем давно перестали удовлетворять друг друга в постели. Каждый вечер она находит способ с ним поссориться, чтобы отвлечься от настоящих проблем. Однако, избегая прямого разговора, она теряет шанс на решение этих самых проблем.

Алкоголь успокаивает Михаила. Но такой способ борьбы не приводит ни к чему, кроме проблем со здоровьем и в семье.

пройдите тесты

Какие эмоции вами движут?

Можно ли назвать вас «эмоциональным неженкой»?

Эмоциональный интеллект: определите свой уровень

Полина предпочитает проводить уик-энд дома, вместо того чтобы встречаться с друзьями. Она чувствуют себя неуютно среди людей. Но дома ей не столько спокойно, сколько одиноко. Ей было бы проще контактировать с другими людьми, если бы она встретилась лицом к лицу со своими страхами.

Роберт срывается на незнакомцах, когда не чувствует, что они достаточно уважительно относятся к нему. Драгоценная эмоциональная энергия растрачивается на вспышки гнева. Возможно, полезнее было бы попробовать разобраться в себе и в своем поведении?

Все это примеры защитной стратегии поведения. Все мы ее используем, чтобы решать свои эмоциональные проблемы (особенно если речь идет о неприятных и болезненных эмоциях). Да, это быстрый способ перестать чувствовать себя уязвимым. Но мы платим за него довольно высокую цену.

читайте также

Юлия Гиппенрейтер: «Есть эмоции, на которые мы имеем право, а есть действия, которые совершать нельзя»

Очевидно, что защитная реакция может повлечь за собой проблемы и навредить. Но может ли самозащита быть здоровой? Да, например, когда после тяжелого рабочего дня мы снимаем стресс за просмотром забавного фильма. Борьба с отрицательными эмоциями с помощью алкоголя или чересчур агрессивное, деструктивное поведение может нанести вред не только нашему психическому здоровью, но и эмоциональному состоянию близких людей. Решить эту проблему можно, напрямую обратившись к своим эмоциям, попытавшись их понять и обозначить.

Для начала стоит научиться просто подмечать те моменты, когда мы прибегаем к такого рода «деструктивной» защите. Как только нам станет понятно, что мы пытаемся чего-то избежать, стоит спросить себя: а что мы чувствуем на самом деле?

читайте также

Не подавляйте свои эмоции!

Для этого нужно расслабиться и сделать 4-5 глубоких вдоха (можно представить, что вы сейчас на пляже). А теперь, когда у вас получилось расслабиться, спросите себя «Что я чувствую на самом деле?» И попробуйте обозначить те эмоции, которые вы замечаете. Скорее всего, вы даже определите, как они проявляются физически: в животе, в горле, в груди. Возможно, вы столкнетесь с отрицательными эмоциями, со своими страхами и сожалениями. В этом нет ничего необычного. Попробуйте назвать и их тоже. Само осознание и обозначение эмоций поможет вам успокоиться и принять решение, куда двигаться дальше.

Такое упражнение сначала может показаться сложным. Но оно помогает понять больше о своих эмоциях и о своих защитных реакциях. Оно поможет вам перестать спотыкаться и научиться решать те проблемы, которые мешают вам жить на самом деле.

Подробнее см. на сайте издания PsychCentral.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье