psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Как мы лжем в переписке?

Ложь проникает в наше общение понемногу – в преувеличениях, выдумке, недомолвках. С появлением в нашей жизни цифровой техники мы стали гораздо чаще общаться виртуально. Казалось бы, неограниченные возможности для лжеца. Как изменилась наша ложь?
alt

Мессенджеры, смартфоны и коммуникаторы – настоящий подарок для заядлого лжеца. Врать при онлайн-общении проще: в этот момент собеседник не может считать невербальные сигналы и полагается лишь на текст. Разобраться, как часто люди этим пользуются при общении с помощью электронных сообщений и эсэмэс, взялась Мэделайн Смит (Madeline Smith) из Университета Нортвестерн (США) и ее коллеги*. Для проверки на правдивость было отобрано 164 студента. Испытуемым предложили пересмотреть две свои последние переписки, которые они могли выбрать сами. Участники опроса раскрывали содержание 15 сообщений из этих переписок, а затем честно отвечали, насколько каждое из этих сообщений правдиво.

читайте такжеКак на нас влияет общение в социальных сетях?

В результате выяснилось следующее:

  • 11% всех сообщений содержали в себе обман;
  • при этом 23% испытуемых сообщили, что не лгали ни в одном сообщении;
  • большинство среди тех, кто был уличен в обмане, делали это, по их собственному признанию, нечасто;
  • только 5 человек из всех 164 оказались отъявленными лжецами – обман был обнаружен в половине их сообщений.

Исследователи предполагают, что люди часто лгут в сообщениях, когда речь идет о координации социальных планов. Например, человек, который опаздывает на встречу, может сказать, что уже вышел из дома или застрял в пробке, хотя это не так. Причина в том, что общение по переписке позволяет безнаказанно лгать о нашем местонахождении. Такая «ложь во спасение» позволяет избежать конфликта и оправдать себя в глазах ожидающего. **

С другой стороны, ложь в сообщениях может быть весьма рискованной. Поняв, что в переписке содержится обман, человек, которого пытались провести, будет иметь против вруна неопровержимые улики в письменном виде.

* M. Smith, J. Hancock, L. Reynolds, J. Birnholtz «Everyday Deception or A Few Prolific Liars? The Prevalence of Lies in Text Messaging», Academia.edu, 2014.

** G. Seidman «How Much Do We Lie in Text Messages?», Psychology Today, November 2014.

читайте такжеДоверчивые люди лучше распознают ложь
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье