psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Когда ругаться – полезно?

Пришло время раскрыть страшную тайну. Иногда бранные слова способны сделать нас сильнее, здоровее и даже сексуальнее. Что бы ни говорили нам когда-то родители и учителя.
alt ФОТО Getty Images 

«Иногда хочется кричать, да хорошее воспитание не позволяет», – говаривала чудесная героиня чудесного же романа Булата Окуджавы1. И в ее положении все мы время от времени оказываемся. Эвакуаторы увозят вашу машину? Начальник довел до белого каления? Весы опять показывают не ту цифру, на которую вы так надеялись? Вот что. Забудьте-ка вы про хорошее воспитание, откройте пошире рот – и так прямо все и скажите. Про всех этих…, про то, как вас это все…, и про то, когда вся эта… уже наконец закончится. И вам станет легче. Во всяком случае, в этом уверены многие психологи. То, как влияет нецензурная брань на наше эмоциональное состояние и процессы в головном мозге, исследователи изучают давно и серьезно. И обнаружили несколько весьма любопытных взаимосвязей между плохими словами и хорошими последствиями.

читайте такжеЧем хороши плохие слова

Брань делает нас сильнее

Крепкие ругательства помогают преодолеть повышенные эмоциональные нагрузки – утверждает профессор психологии Килского университета (Великобритания) Ричард Стивенс (Richard Stephens). Участникам его исследования было предложено сыграть в очень натуралистичные видеоигры «от первого лица» – из тех, где герой без конца мечется по лабиринтам, а на него из-за каждого угла выпрыгивают жуткие монстры, один другого кровожаднее. Половине добровольцев в этом эксперименте разрешено было обходиться лишь сравнительно нейтральными словечками типа «ах, черт возьми!», другая же половина могла называть проклятых монстров ровно теми словами, которых они и заслуживают. Как нетрудно догадаться, именно вторая половина и оказалась намного успешнее в прохождении игры2. Параллельно этот эксперимент подтвердил еще и то, что брань буквально предназначена для эмоционально «заряженных» ситуаций. И в нелегкую минуту сама спешит к нам на выручку. До и после игры участников просили составить список известных им бранных слов. Список после был у всех заметно длиннее.

пройдите тесты

Умеете ли вы выражать свои чувства?

В другой работе Ричард Стивенс показал, что брань прибавляет нам не только эмоциональных, но и физических сил и выносливости. На сей раз каждому добровольцу-участнику давали в руки очень холодный стакан, для верности еще и наполненный кубиками льда. Задача этого эксперимента состояла в том, чтобы продержать стакан как можно дольше. Половине участников разрешили использовать для выражения своих чувств лишь нейтральную лексику. А вторая половина вновь была вольна говорить все, что думает, про стакан и самих экспериментаторов. Сообщать, кому удавалось продержать стакан существенно дольше, наверное, нет необходимости3.

Брань делает нас здоровее

О том, как вредно копить в себе негативные эмоции, написаны уже целые тома, и дополнительные аргументы вряд ли требуются. А каков один из лучших способов выплеснуть эти эмоции? Правильно – облечь их в самые подходящие слова. И если долгое время умение контролировать и сдерживать свой гнев считалось добродетелью, то теперь, похоже, переходит в разряд вредных привычек. Полезная же состоит в том, чтобы иметь возможность «выпускать пар» самыми адекватными средствами.

Причем действует этот механизм на самом что ни на есть биологическом уровне. Психолог Дженнифер Лернер (Jennifer Lerner) из Университета Карнеги-Меллон (США) установила: прямое выражение негативных эмоций – в том числе и посредством отборной брани – снижает выработку в организме гормона стресса кортизола4. Который самым разнообразным и почти всегда негативным образом влияет на наше здоровье. Между прочим, многие исследования прослеживают и взаимосвязь между избытком кортизола и лишним весом. Теперь вы понимаете, как можно эффективно худеть, послав при этом все диеты. Ну, вы сами поняли, куда их послать.

Брань делает нас сексуальнее

Справедливости ради надо сказать, что серьезных психологических исследований на эту тему почти нет. Зато социологических – с избытком. Например, популярный развлекательный портал The Frisky (thefrisky.com) не так давно спрашивал своих пользователей, как они относятся к нецензурной брани. Пользователи портала продемонстрировали достаточно взвешенный подход. Они, например, отмечали, что ругаться «правильно» дано далеко не всем, и тем, у кого это получается плохо, лучше и не пытаться – в противном случае выглядят они совсем не круто, а скорее нелепо и жалко. Тем не менее есть одно место, в котором нецензурную брань большинство участников опроса нашли особенно полезной. Точнее, мест таких может быть сколь угодно много – от спальни до пустынного пляжа. Одной и той же остается ситуация: речь идет о занятиях любовью. Подавляющее большинство мужчин заявили, что находят женщин, употребляющих крепкие словечки во время секса, намного более горячими и привлекательными.

читайте также

Что будет, если разозлить официанта

Главное – не переборщить

Ричард Стивенс, помимо всего прочего, опроверг и одно расхожее заблуждение, связанное с нецензурной бранью. Традиционно считается, что к употреблению обсценной лексики более склонны люди малообразованные, с низким уровнем IQ. Однако подлинными «виртуозами» брани, согласно его исследованиям, оказались вовсе не они, а, напротив, люди, хорошо развитые интеллектуально. Более того, именно в их устах нецензурная брань еще и наиболее эффективна – то есть служит снижению уровня стресса и укреплению эмоциональных сил. Причина очень проста: люди необразованные употребляют бранные слова слишком часто – совсем как в известном анекдоте: «я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю». А постоянное использование крепких ругательств сводит на нет их терапевтический эффект.

читайте также

Как наша картина мира зависит от языка?

1 Б. Окуджава «Путешествие дилетантов» (У-Фактория, 2014).
2 R. Stephens «Swearing – the language of life and death», The Psychologist, 2013, № 26.
3 R. Stephens, C. Umland «Swearing as a response to pain – effect of daily swearing frequency», Journal of Pain, 2011, № 12.
4 J. S. Lerner et al. «Facial Expressions of Emotion Reveal Neuroendocrine and Cardiovascular Stress Responses», Biological Psychiatry, 2006, № 61.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье