psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Орел 

Коммуникатор: мир на ладони

Поклонников компактных коммуникаторов (смартфонов), сочетающих в себе функции мобильного телефона и фотоаппарата, GPS-навигатора и карманного компьютера, аудио- и видеоплеера, среди нас становится все больше. Новая мода или новый способ отношений с миром?
alt

Выбирая коммуникатор в качестве подарка отцу на 60-летие, 36-летний Андрей руководствовался в первую очередь практическими соображениями. «Честно говоря, – рассказывает он, – я купил его из-за большого экрана и удобных кнопок – пожилому человеку сложно обращаться с современными миниатюрными телефончиками. И я очень удивился, когда отец попросил меня записать туда песни его любимого Высоцкого и настроить доступ в интернет. А неделю назад он улетел в Прагу и теперь шлет мне MMS с фотографиями пражских достопримечательностей».

Все и сразу. «Коммуникатор освобождает нас от необходимости носить с собой и поддерживать в рабочем состоянии целый ряд технических устройств и таким образом позволяет реализовать наше детское стремление к всемогуществу – желание получить все и сразу, – объясняет психолог Александр Шмелев, профессор МГУ и обладатель коммуникатора последнего поколения. – Все, что нам дорого, важно или просто может когда-нибудь пригодиться, теперь в любую минуту находится у нас под рукой. И это дарит нам чувство защищенности от случайностей окружающего мира и контроля над ситуацией».

Своя реальность. Власть над созданной нами виртуальной вселенной – одна из ключевых причин нашей привязанности к смартфонам. «Эти многофункциональные устройства полнее, чем любые моноприборы, дают своим владельцам почувствовать себя свободными, – продолжает Александр Шмелев. – Ведь теперь в их распоряжении сложный и разнообразный мир, который они сами создали, обустроили в соответствии со своими вкусами и потребностями и в котором только они являются полновластными хозяевами».

читайте такжеКак мы чувствуем себя в современном городе?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье