psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Ксения Киселева 

Компьютер как новый член семьи

Его экран способен объединить вокруг себя членов семьи, но может и отдалить их друг от друга. В любом случае появление компьютера в доме в состоянии изменить многое. В какой же из комнат лучше его поставить? Четыре стратегии решения проблемы, которая кажется простой только на первый взгляд.

Ключевые цифры

  • 29% россиян имеют дома компьютер.
  • 50% ежедневно включают его.
  • 47% проводят за компьютером один-два часа в день.

По данным фонда «Общественное мнение», www.fom.ru

«Kогда я подарила мужу ноутбук, он был на седьмом небе от счастья, таким я его никогда раньше не видела, даже после рождения наших дочерей, – вспоминает 45-летняя Марина. – Через несколько месяцев он стал настоящим компьютерным наркоманом. В итоге мы развелись». Если компьютер и не всегда становится камнем преткновения, вызывает раздоры и усугубляет уже существующие проблемы, часто он действительно нарушает сложившееся семейное равновесие. «Он побуждает членов семьи создавать или перестраивать связывающие их отношения в новых условиях, которые могут оказаться приемлемыми не для всех домашних», – утверждает социопсихолог Ирина Палилова. Компьютер может стать третьим лишним в общении супругов, способен поставить под угрозу родительский авторитет, породить конфликты между родственниками… Словом, не всегда получается мягко ввести в дом этого нового члена семьи, не позволяя ему при этом диктовать свои правила. Но этот «индикатор», выявляющий слабые места в семейных отношениях, одновременно может помочь исправить ситуацию или даже создать новые связи. Все зависит от места, которое ему отводят в доме, как в прямом, так и в переносном смысле. Экскурсия по квартире с комментариями.

Источник фотографий: OLIVIER MARBOEUF FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье