psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Может ли друг заменить психолога?

Мы готовы выслушивать, успокаивать, воодушевлять… зачастую становясь для своих друзей кем-то вроде психотерапевта. Но такая игра в психолога способна не помочь, но принести вред.
alt

Молодая женщина очень взволнована: «Вчера он снова устроил жуткий скандал, я больше так не могу… Ну что мне делать?» Собеседница выдерживает паузу, а затем уверенно произносит: «Так будет до тех пор, пока ты наконец не проанализируешь ваши отношения!» Многие из нас склонны вести себя так, словно мы лучше других знаем, что нужно нашим друзьям и почему они поступают тем или иным образом. Кажется, это совсем не сложно – выслушать и что-то сказать в ответ, мы не раз видели, как это делают психотерапевты в фильмах и телепередачах. Уверенности придает и ощущение, что мы спасаем близких от депрессии, непоправимой ошибки или просто глупости. Но на самом деле мы лишь играем в психолога, а значит – обманываем: ведь психотерапевтом или психоаналитиком, не получив специального образования, стать невозможно.

Взгляд со стороны

«Дружеская помощь, то есть сочувствие и участие, уменьшает наше страдание, боль и тревогу, – говорит психотерапевт Александр Орлов. – Но спустя некоторое время возникает новая проблема, и мы снова обращаемся за помощью к друзьям. В психотерапии все иначе». «Мы стремимся к тому, чтобы у клиента возникло ощущение процесса, движения, постепенного изменения, – поясняет психотерапевт Екатерина Михайлова . – И строим сложную систему взаимодействия, для того чтобы тот, кто пришел к нам за помощью, рано или поздно мог отказаться от нее». Задача психотерапевтов состоит в том, чтобы помочь нам по-другому взглянуть на собственную жизнь. А смысл дружеского участия – утешить, посочувствовать и поддержать в настоящий момент. Понимая при этом границы своих возможностей, чтобы (не)вмешательством не нанести другу дополнительную травму.

Учиться сочувствию

Мы утешаем наших друзей в трудные периоды их жизни. И надеемся, что и они будут внимательны к нам: дадут выговориться, не перебивая, выслушают, поймут. «Дружба невозможна без эмоциональной включенности друг в друга, – продолжает Александр Орлов. – Психотерапевту для успешной работы необходима дистанция в отношениях с клиентом. Она позволяет вести открытый диалог, благодаря которому человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть, и можно говорить обо всем, не опасаясь осуждения или неодобрения». Работа психологов требует больших усилий и мастерства, и она оплачивается. Дружба же бескорыстна. Психотерапевты учатся чувствовать другого человека, овладевают техникой эмпатического слушания*. «Конечно, тем, кто выбрал эту профессию из сопереживания людям, а не из желания манипулировать и управлять ими, легче освоить умение общаться, не осуждая, не оценивая других, не ставя им диагнозы, – поясняет Александр Орлов. – Но и для них непривычно слушать другого (даже если он говорит о чем-то совсем незначительном) с тем вниманием и старанием, на которые они только способны. Поэтому первые опыты психологического консультирования проходят под контролем супервизора, опытного психотерапевта».

Что же делать, если мы оказались невольным свидетелем того, как подруга все больше погружается в депрессию? «Быть настоящим другом в этом случае означает настоять на том, чтобы она обратилась за помощью к профессионалам», – убежден Александр Орлов.

* Эмпатия – безоценочное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье