psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Можно ли заразиться алкоголизмом?

При встрече с простудившимся человеком мы принимаем меры, чтобы не заразиться. А как быть при встрече с теми, кто страдает алкоголизмом, шизофренией, тревожными расстройствами?..
Одинокий человек на дороге ФОТО Getty Images 

Конечно, различные психические заболевания нельзя отнести к заразным (хотя определенные эмоциональные состояния и привычки могут, в некотором смысле, передаваться от человека к человеку). Однако наше (отчасти понятное) желание отстраниться может привести к отчуждению больных от общества и превращению их в изгоев.

Психологи Джессика Марш (Jessecae Marsh) и Линдзи Шенкс (Lindzi Shanks) провели несколько исследований, чтобы выяснить, насколько распространены предрассудки о заразности психических отклонений и как они влияют на отношение к психически больным людям.

читайте также

Креативность на грани безумия

Сначала они опросили 45 студентов об их отношении к людям, страдающим различными психическими расстройствами. Упоминалось 12 заболеваний – алкоголизм, синдром дефицита внимания, шизофрения, тревожные расстройства… Респонденты должны были оценить вероятность (в процентах) «заразиться» данными заболеваниями.

Ответы сильно различались в зависимости от болезни. Самыми «заразными» студенты посчитали алкоголизм (56%), анорексию (35,7%), депрессивное расстройство (32,2%) и ипохондрию (30,6%). С другой стороны, риск «заразиться» оценивали невысоко для синдрома Туретта (4,2%), аутизма (5,2%), шизофрении (7,4%) и биполярного расстройства (11,2%).

Респондентам также задали и другие вопросы, например насколько охотно они стали бы общаться с психически неуравновешенным человеком. Исследователи отметили, что нежелание контактировать с больными было наиболее тесно связано именно с представлениями о «заразности» их болезни. Другие факторы, к примеру, имеет ли болезнь физиологическую или психологическую природу и способны ли больные контролировать свои симптомы, интересовали отвечающих намного меньше.

читайте также

Душевное здоровье: как выйти из «пограничной зоны»?

Во втором эксперименте респонденты должны были ответить, готовы ли они контактировать с человеком, который страдает каким-либо психическим расстройством. При этом болезни были вымышленными. Меньше всего хотели общаться с теми, чьи (выдуманные) состояния авторы исследования назвали «заразными».

В третьем исследовании студентам предложили объяснить, как они представляют себе возможные механизмы «заражения» психическими болезнями. Почти все они признали, что заболевания вроде гриппа и ветряной оспы передаются при близком контакте и за довольно короткое время. По мнению опрошенных, чтобы «заразиться» психическим заболеванием, необходим длительный контакт – скорее годы, чем минуты. Тем не менее ничего конкретного про механизмы подобного «заражения» они сказать не могли, ограничиваясь общими фразами.

Авторы исследования подчеркивают, что для улучшения отношения к больным в обществе очень важно вести просветительскую работу, рассказывая о том, что психические заболевания не заразны.

Подробнее см. J. Marsh, L. Shanks «Thinking you can catch mental illness: How beliefs about membership attainment and category structure influence interactions with mental health category members», Memory & Cognition, 2014, vol. 42, № 7.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье