psyhologies.ru
тесты

«Мы дружим с теми, с кем совпадаем внутренне»

На чем держится дружба и что она значит в нашей жизни? Размышляют старые друзья, поэт Бахыт Кенжеев и прозаик Петр Образцов.
Поэт Бахыт Кенжеев и прозаик Петр ОбразцовПоэт Бахыт Кенжеев и прозаик Петр Образцов

Поэт Бахыт Кенжеев и прозаик Петр Образцов знакомы много лет. Бахыт больше 30 лет назад переехал в Канаду, потом в США, а Петр никогда не покидал Москву надолго. Двое друзей размышляют о том, на чем держатся связи между нами и что значит дружба в их жизни.

Бахыт Кенжеев: 

Обсуждать отношения – что за идея! Знаете, почему в США больше геев, чем можно было бы ждать, исходя из биологических пропорций? Потому что американские девушки очень эмансипированные и часто говорят: «Давай обсудим наши отношения». Это скучно! А с мужчиной отношения обсуждать не обязательно.

Петр Образцов: 

За «обсуждением» всегда мерещится что-то неприятное. Мы, конечно, никогда этого не делали. Но тем интереснее задуматься. Давайте попробуем и посмотрим, что из этого получится.

О женской ревности
П. О.: 

Я не припомню, чтобы к нашей дружбе кто-то из женщин ревновал… кроме мамы. Она считала, что Бахыт на меня плохо влияет. А жена – нет, но мне ее Бахыт и нашел, Люба его одноклассница.

Б. К.:  

Если и была ревность, то не «против», а «за». Однажды у нас в гостях некий поэт, напившись, стал говорить: «Ты, Бахыт, дрянь как человек». На следующий день жена сказала, что отказывает ему от дома: «Я не могу позволить, чтобы у меня в доме обижали моего мужа!» По-моему, ревность глупа. У меня есть своя философия об отношениях моих подруг с другими людьми. Мне нравится, когда у них есть свой круг друзей, и я жду того же отношения к себе. У нас есть любовь, то есть творческие отношения с женщиной, есть и отношения со своим полом, настроенным на то же, на что и мы. И странно, когда девушка хочет мужчину монополизировать, завладеть им полностью.

«Если бы между нами не было этой дружбы, меня бы тоже не было... Но я не собираюсь тут изъясняться в бесконечной любви!»

П. О.:  

Если ставится жесткий выбор: «или я, или твои друзья», он расстается с девушкой, а не с друзьями.

Б. К.:  

Когда девушка ревнует меня к Пете, ей кажется, что моя жизнь посвящена ей не полностью, какая-то часть меня ей не достается. Но выбирать бессмысленно, должно быть и то и другое – иначе гармония невозможна, а ведь мы стремимся к гармонии. Отношения с противоположным полом – самая большая и самая романтическая часть жизни. Но в нас есть много другого помимо гениталий. Мы Homo sapiens, и наши интересы распространяются на весь мир. Мужчины тоже не заменяют девушкам весь остальной мир. И многие стали несчастливы только потому, что не смогли понять, что их избранница не готова посвятить всю свою жизнь воркованию, у нее есть другие запросы. Жизнь не сводится к «старосветским помещикам», хотя это и один из моих любимых романов.

Встреча по Фрейду
П. О.:  

Мы познакомились в строй-отряде после первого курса, 45 лет тому назад. Вдвоем мы таскали какую-то железяку и почему-то заговорили о Фрейде. Не помню кто, но один из нас произнес слово «либидо», тогда мало кому знакомое. Второй на это сделал стойку. И выяснилось, что мы оба прочли книгу «Павлов и Фрейд», которая содержала, разумеется, жесткую критику фрейдизма, но была, тем не менее, редкой.

Б. К.:  

Я скажу сентиментально: книга «Павлов и Фрейд» была внешней вещью. А дружба определяется совпадением каких-то внутренних вибраций. Иногда я встречаю человека и понимаю: это мой друг. Это редкость и праздник большой. И среди моих друзей есть те, с кем я познакомился позже. Но симптоматично, что все они оказывались также и Петиными друзьями, о чем заранее не было известно.

Разлука
Б. К.:  

Мы встретились в 1968 году, а в 82-м я уехал из страны.

П. О.:  

Было очень тяжело, на проводах в аэропорту я просто плакал.Это была катастрофа, трагедия. Потому что это было – навсегда. В те времена не было надежды на возвращение.

Б. К.:  

А ты думаешь, чем я занимался, когда самолет взлетел? Я плакал всю дорогу. Я сохранил советский паспорт, надеялся, что приеду обратно через четыре месяца. Но приехал через четыре года.

П. О.:  

Мы переговаривались по телефону, но казалось, что расстояние между нами непреодолимо. Когда через четыре года раздался звонок и я услышал голос Бахыта, я потерял сознание. Может, всего на секунду, но это был сильный удар. Он приехал без предупреждения и позвонил уже из Москвы.

читайте такжеВозможна ли дружба между мужчиной и женщиной?
Источник фотографий: Иван Куринной
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • totosha   
    71 неделю назад

А редактору параллельно. Кто больше похож на казаха, того и подписали.
Psy like0
  • yemelina   
    175 недель назад

Статья замечательная, но фотографии перепутаны, Кенжеев справа... Неприятно удивлена некомпетентностью редакторов.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье