psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Наказать, чтобы простить

Почему даже после примирения мы иногда продолжаем злиться на обидчика? Возможно, мы не чувствуем, что справедливость восстановлена.
alt

Психологи из Университета Аделаиды (Австралия) пришли к неожиданному выводу: наказывая того, кто поступил с нами плохо (отказывая ему в общении, например), мы… начинаем лучше к нему относиться. «Обида возникает из нашего чувства уязвимости, – объясняет автор исследования психолог Питер Стерлан (Peter Sterlan). – Когда своим отторжением мы вынуждаем другого почувствовать себя уязвимым, мы как бы уравниваем счет»*. При этом важно не забывать о том, что цель наказания – сохранить отношения, а не разрушить их.

* Опубликовано на сайте Университета Аделаиды, adelaide.edu.au

Читайте также:

  • Почему мы боимся отказать
  • «Испытать радость от разрешения конфликта»
  • Конфликт как заполнение пустоты
читайте также

Почему мы боимся отказать

«Испытать радость от разрешения конфликта»

Конфликт как заполнение пустоты

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты