текст: Николай Проценко 

Сто друзей хорошо, а сто групп лучше

Выяснилось, что для поддержания высокой самооценки принадлежность ко многим социальным группам дает больше, чем дружба. Правда, только в том случае, когда эти группы важны для нашего восприятия себя.
alt
ФОТО Getty Images 

Исследование, проведенное международным коллективом ученых под руководством Канадского института перспективных исследований, состояло из серии экспериментов, призванных определить, насколько принадлежность к различным социальным группам важна для самооценки человека1. Изучив группы школьников, студентов, пожилых людей и бывших бездомных в Великобритании, Китае и Австралии, исследователи обнаружили, что те, кто входил во множество различных групп любого рода, стабильно имели более высокую самооценку. Правда, с единственным условием: если человек считал членство в этих группах важной составляющей своей идентичности. Только в этом случае отношения становились для него частью его представления о самом себе.

читайте также

Свой среди своих: как нас меняет группа?

Ученые сравнили количество групп, в которых состоял человек, с количеством его друзей. Выяснилось, что само по себе количество друзей не было связано с самооценкой. Авторы считают, что группы способны дать людям больше, чем простые межличностные связи, – а именно: смысл жизни, чувство принадлежности к чему-то большему и ощущение контроля над своей жизнью.

«Эти результаты, на наш взгляд, выглядят многообещающе и показывают, что принадлежность к группе – отличный способ поддерживать высокое мнение о самом себе. Зачастую это происходит благодаря тому, что в сообществах сформировано некоторое количество ценностей и убеждений, которые позволяют всем участникам видеть мир в особом (привлекательном для себя) ракурсе», – говорит главный автор исследования Иоланда Джеттен (Jolanda Jetten). К примеру, религиозные группы, которые помогают бедным, позволяют их участникам почувствовать, что они вместе делают значимое для многих дело. «Именно поэтому более здравой и эффективной стратегией для естественного повышения самооценки было бы, на наш взгляд, побуждать людей жить активной и разнообразной социальной жизнью, что несомненно принесет им большую пользу не только в этом аспекте, но и во многих других», – добавляет один из соавторов исследования Александр Хаслам (Alexander Haslam).

читайте также

Тренинг личностного роста. Импульс к развитию

Зачем мы ищем старых друзей

Почувствовать себя одним из них

1 Подробнее см. J. Jetten et al. «Having a lot of a good thing: multiple important group memberships as a source of self-esteem», PLOS ONE, 2015.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты