psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Жанна Сергеева 
PSYCHOLOGIES №1

Не избегайте острых вопросов

Гармония в паре во многом зависит от того, как именно партнеры общаются друг с другом. Семейный психотерапевт Анна Варга рассказывает о том, как лучше строить разговор на волнующие нас темы, чтобы достичь взаимопонимания.

Основные идеи

  • Действовать вместе Общая деятельность объединяет: совместное решение важных для пары проблем благоприятно для налаживания общения между партнерами.
  • Смотреть со стороны Если наблюдать за собственным поведением и поведением партнера с должным вниманием, можно понять, что мешает доверительному общению.
  • Говорить о своих желаниях прямо Искреннее отношение к себе и другому поможет не прятаться от проблемных тем, но обсуждать то, что действительно волнует обоих.

Анна Варга — семейный психотерапевт, автор книги «Системная семейная психотерапия» (Речь, 2001).

Psychologies:  Некоторые супружеские пары сетуют: «Нам больше не о чем разговаривать». Что происходит между такими партнерами?
Анна Варга:  Скорее всего, в их общении возникло много опасных тем, обсуждение которых приводит к конфликтам. Бессознательно стараясь их избегать, партнеры все меньше разговаривают друг с другом. Они все время подвергают себя внутренней цензуре: если я начну говорить об этом, то позже испытаю разочарование, досаду, так что лучше уж промолчу. Такая ситуация увеличивает дистанцию между партнерами. А сплотить их могут общее дело или проблема, которую они станут решать совместно: если каждый из двоих сможет оценить участие другого, в отношениях повысится доверие и, возможно, супруги смогут заговорить о том, о чем раньше говорить не решались.
Анна ВаргаАнна Варга
Что заставляет нас закрывать глаза на трудности, вместо того чтобы сразу их обсудить?
А. В.: Нередко мы выбираем такую тактику поведения из страха столкнуться с непониманием или отрицанием. Дело в том, что в любом акте общения очень много слоев: за любым сообщением скрывается подтекст, а за ним — еще один. Так, жена может сказать мужу: «Ты мало занимаешься ребенком». Подтекст: «Ты плохой отец». Подтекст подтекста: «А я — хорошая мать». На это муж может ответить: «Ты же все равно не даешь мне им заниматься». Подтекст: «Ты не знаешь, какой я отец, потому что у тебя не было шанса это проверить». Подтекст подтекста: «Ты — плохая мать». Таким образом, произнося свою фразу, жена на самом деле говорит: «В данный момент я вижу себя хорошей матерью» — и получает от мужа отрицание: «А я тебя вижу плохой!» Это удар по самооценке. Поэтому, начиная разговор, каждый из супругов бессознательно ждет болезненного укола и, пытаясь защититься от этих переживаний, приходит к выводу, что лучше промолчать.
Источник фотографий: FLORE-AEL SURUN FOR PSYCHOLOGIES, НАТАЛЬЯ РОДИОНОВА И ВАДИМ ЖОЛОБОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • 13-31   
    241 неделю назад

подумаешь руки сжимает от нервов, а теперь одна, без квартиры, денег, мужского внимания. Тоже возможно) Да что Вы нагоняете страстей)) Она вполне обеспечена, красивая, молодая. И зачем ей терпеть домашнее насилие? Если он так ведет себя с самого начала семейной жизни - то что будет потом? Жизнь долгой покажется.
Psy like0

И сейчас она его любит. Кстати это уже здесь оспаривалось и я с этим согласна. Мое мнение, так это не любовь.
Psy like0

Неизвестно, согласна) Но раз она написала здесь, значит мы имеем право высказать мнение. Решать все равно ей, силком естественно никто вести разводить не собирается. Но, если исходить из здравой логики, шанс того, что отношения изменяться, ничтожен. Описанная ситуация - это серьезная психологическая проблема, причем в довольно запущенной стадии, а с ней никто бороться не собирается, как автор донесла, значит с вероятностью более 90% можно сказать, что ничего хорошего из данного брака не выйдет.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье