psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Леонтьева 

Не поймите меня буквально

Мы мгновенно связываемся с человеком на другом конце планеты с помощью e-mail или SMS, и кажется, что возможности общения безграничны. Но текстовые сообщения передают не все, что мы хотели выразить.
alt

Мы мгновенно связываемся с человеком на другом конце планеты с помощью e-mail или SMS, и кажется, что возможности общения безграничны. Но текстовые сообщения передают не все, что мы хотели выразить. Американские психологи Джастин Крюгер и Николас Эпли (Justin Kruger, Nicholas Epley) попросили разных людей сказать и написать несколько ироничных фраз, а также оценить, много ли собеседников/адресатов их правильно поймет. Оказалось, что при личном общении иронию воспринимают более 70% людей, а вот в тексте письма она в половине случаев остается нераспознанной. «Мы интуитивно понимаем ограничения электронной почты, но, похоже, нам непросто осознать, что письмо, которое мы пишем сами, может оказаться непонятным другим, – комментирует итоги эксперимента Николас Эпли. – Возможно, это связано с нашим эгоцентризмом – нам трудно представить, что внутреннее состояние того, кто читает наш текст, отличается от нашего».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье