psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Нужно ли верить первому впечатлению?

Можно ли доверять первому впечатлению, которое производит на нас человек? Чем оно обусловлено, из чего складывается, поддается ли сознательному контролю и насколько отражает реальность?
Решимость или легкое раздражение, удивление или растерянность, ирония или азарт... О чем нам расскажет лицо незнакомца? Решимость или легкое раздражение, удивление или растерянность, ирония или азарт... О чем нам расскажет лицо незнакомца? ФОТО GETTY IMAGES/FOTOBANK, PLAINPICTURE/FOTO S.A. 

«Расскажи мне обо мне» – так называлось одно из первых упражнений на тренинге самопознания, – вспоминает 31-летняя Марина. – В группе со мной оказались еще 12 человек. Каждый по очереди выходил в центр комнаты, а остальные рассказывали о своем (первом) впечатлении об этом человеке. Когда пришла моя очередь, выяснилось, что во мне видят полненькую, но веселую девочку-подростка и в то же время молодую женщину, которая махнула на себя рукой. Под их взглядами я почувствовала себя такой беззащитной, что даже расплакалась».

Всегда ли верно первое впечатление, которое мы производим на окружающих? Так ли легко нас «прочитать», когда мы этого не хотим? А насколько верно мы сами воспринимаем других людей при первой встрече? Стоит ли учиться расшифровывать значение мимики и жестов или наше восприятие собеседника не зависит от специальных знаний?

читайте такжеНасколько искренни наши эмоции?

На генетическом уровне

«Нам не прочесть мыслей другого человека, но, проявив внимание, каждый из нас может почувствовать его и инстинктивно настроиться с ним на одну волну», – считает гештальттерапевт Нифонт Долгополов. Его коллега Корин Фишер (Corinne Fischer), преподаватель Парижской школы гештальта, также практикующая в своих группах упражнение «Расскажи мне обо мне», признается, что бывает поражена проницательностью некоторых клиентов. Первое впечатление основывается на очень тонких, почти животных ощущениях: запах, структура кожи, тембр голоса – здесь есть множество факторов. Вначале знакомятся тела и только потом – души.

Наша первая реакция на нового человека связана с генетической историей человечества, считают эксперты. Психолог Макс Эггерт (Max Eggert) поясняет: «На протяжении веков наши предки ради сохранения жизни научились быстро оценивать незнакомцев: кто они – друзья, враги или, быть может, потенциальная пища»*. Действительно, в момент знакомства мы не успеваем ничего обдумать и проанализировать. Наша первая, интуитивная оценка собеседника основывается прежде всего на инстинкте самосохранения: мы стараемся понять, кто перед нами – друг или враг, союзник или тот, от кого исходит угроза. Первое впечатление спонтанно, это всегда непроизвольная реакция на неожиданность и новизну незнакомого лица. По его чертам, по жестам, манере речи, стилю одежды и поведения человека, по его энергетике создается впечатление о его личности, образе жизни и ценностях. И мы склонны ему доверять.

Лицо человека

Алексей Лосев «Диалектика мифа»Алексей Лосев «Диалектика мифа»

Русский философ Алексей Лосев (1893–1988) настаивал на том, что лицо человека, его тело, манера двигаться и говорить отражают его внутренний мир, его душу, ум, интеллект. «По манере говорить, по взгляду глаз, по складкам на лбу, по держанию рук и ног, по цвету кожи, по голосу, по форме ушей, не говоря уже о цельных поступках, я всегда могу узнать, что за личность передо мною, – писал он. – По одному уже рукопожатию я догадываюсь обычно об очень многом. Однажды я сам заметил, что у меня изменилась походка; и, поразмысливши, понял, отчего это случилось. Тело – неотъемлемая стихия личности, ибо сама личность есть не больше как телесная осуществленность интеллигенции и интеллигентного символа. Мне иной раз страшно бывает взглянуть на лицо нового человека и жутко бывает всматриваться в его почерк: его судьба, прошлая и будущая, встает совершенно неумолимо и неизбежно».

«Диалектика мифа» Алексей Лосев (Академический проект, 2008).

Она грустит, испугана или просто устала? Наша оценка будет зависеть и от нашего собственного состояния и настроения в этот момент. Она грустит, испугана или просто устала? Наша оценка будет зависеть и от нашего собственного состояния и настроения в этот момент. ФОТО GETTY IMAGES/FOTOBANK, PLAINPICTURE/FOTO S.A. 

Всего один взгляд

Первое впечатление возникает мгновенно. Психолог Принстонского университета (США) Алекс Тодоров (Alex Todorov) доказал, что наш мозг составляет мнение о другом человеке за десятую долю секунды: для этого нам достаточно лишь взглянуть на его лицо**. Более того, в первые семь секунд общения мы принимаем в отношении незнакомца 11 (именно 11!) решений***. На глаз оцениваем уровень его доходов, интеллект, искренность, конфликтность, сексуальную ориентацию, успешность и политические пристрастия, шкалу ценностей, этническую принадлежность и социальную привлекательность, степень собственного доверия к этому человеку. Даже не начав размышлять, мы уже знаем, привлекает он нас или отталкивает, вызывает дружеские или враждебные чувства.

Наше мнение формируют эмоции, которые возникают при встрече. Причем мозг воспринимает их раньше, чем, например, «опознает» пол человека. Эмоции могут быть положительными (радость, удовольствие) и отрицательными (злость, грусть, страх, неприязнь), однако стоит отметить, что «во втором случае они вовсе не обязательно влекут за собой негативное отношение в дальнейшем», – подчеркивает психотерапевт Антуан Пелиссоло (Antoine Pelissolo).

В присутствии нового человека наше бессознательное пытается найти ответы сразу на несколько вопросов: какие эмоции вызывает у нас его лицо; о чем напоминают жесты и манера говорить; чем цепляет его внешность... «Первое впечатление верно в том плане, что оно моментально позволяет определить то, что близко нам в другом человеке, что пересекается с нашей собственной историей, нашим ожиданием и представлениями», – говорит Нифонт Долгополов.

Об этом
Энн Демарэ, Валери Уайт «Первое впечатление. Знаете ли вы, как воспринимают вас окружающие?»
Энн Демарэ, Валери Уайт «Первое впечатление. Знаете ли вы, как воспринимают вас окружающие?» Авторы книги, американские психологи, создатели единственной в своем роде компании First Impressions Inc. («Первые впечатления»), многие годы работают в сфере психологии общения и подробно рассказывают о том, из чего складывается первое впечатление, что мешает преодолеть первую негативную оценку, можно ли научиться влиять на собственный образ в глазах окружающих.(Вильямс, 2007)
читайте такжеПонять с первого взгляда

В контексте эмоций

Каждый человек оставляет след в нашей душе, но нельзя забывать о том, что она не tabula rasa, на ней уже есть множество других следов. Таким образом, интуиция работает всегда с учетом нашего прошлого жизненного опыта. Психофизическое состояние организма, настроение также влияют на первое впечатление о другом человеке. Нифонт Долгополов отмечает, что «когда мы возбуждены, активны, чему-то рады, мы замечаем гораздо больше и наши наблюдения точнее, чем когда мы спокойны и созерцательны. Если же мы расстроены, устали, ощущения притупляются: иногда от встречи с незнакомцем в памяти не остается ничего, словно мы и не заметили человека». Мы ведем себя так, словно нам в глаз попал осколок зеркала, из-за которого наше сердце «леденеет», как у Кая, героя сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева».

При первом знакомстве мы невольно начинаем симпатизировать людям, которые похожи на нас – не только чертами лица, но и жизненными установками. Потому что бессознательно воспринимаем их как часть нашей жизни, словно знакомы с ними уже давно. 40-летняя Светлана вспоминает, как когда-то познакомилась со своей лучшей подругой: «Мы встретились на дне рождения общего знакомого и, возвращаясь домой, остановились у лавочки в каком-то дворе – мы просто не могли наговориться. И первое впечатление не обмануло – нам до сих пор очень интересно друг с другом».

Помимо наших чувств и эмоций, сознательных и бессознательных реакций на первое впечатление о другом человеке влияет и атмосфера встречи. В радостной обстановке мы оцениваем его более позитивно, даже если выражение его лица агрессивно. И наоборот, в гнетущей атмосфере даже человек с приятной внешностью может вызвать негативные эмоции****. Мы можем стать и заложниками информации, которая предваряет первую встречу, предупреждают психологи Майрон Ротбарт и Памела Биррелл (Myron Rothbart, Pamela Birrell). Они попросили участников эксперимента оценить по фотографии немолодого мужчину. Некоторым сказали, что во время Второй мировой войны он руководил опытами над узниками концлагерей. И они сочли выражение его лица жестоким. А те, кому его представили как лидера подполья, с уверенностью утверждали, что это добрый и сердечный человек*****.

читайте такжеПочему так прекрасно быть влюбленным

Защитные барьеры

Не стоит забывать, что мы и сами можем дать повод к неверному суждению о себе. Например, робкие и тревожные люди нередко выстраивают вокруг себя защитные барьеры, чтобы скрыть свою уязвимость. Они не идут на контакт с другими, стараясь оградить себя от потенциальной опасности и агрессии. И первое впечатление о таких людях основывается не на том, какие они на самом деле, а на том, какими хотят казаться. В любом случае попытки повлиять на первое впечатление о себе обречены на провал. «Невозможно контролировать впечатление, которое мы производим на других людей, потому что оно очень субъективно», – объясняет Антуан Пелиссоло и рекомендует вести себя естественно. А Нифонт Долгополов развивает его мысль: «Чтобы оно соответствовало реальности, нужно стремиться быть настоящими, научиться прислушиваться к себе, своим эмоциям и своему телу и понимать сигналы, которое оно нам посылает». Лучший способ произвести хорошее впечатление – перестать беспокоиться об этом, искренне относиться к другим людям и просто быть собой.

пройдите тесты

В плену какой роли вы живете?

Что является «проводником» вашей интуиции?

1 М. Эггерт «Язык тела» (Претекст, 2012).
2 Psychological Science, 2006, vol. 17.
3 M. Solomon et al. «Marketing: Real People, Real Choices» (Prentice Hall, 2012).
4 S. Koji, M. Fernandes «Does It Matter Where We Meet?» (University of Waterloo, 2010).
5 Journal of Research in Personality, 1977, vol. 11.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье