psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Нужно ли верить первому впечатлению?

Можно ли доверять первому впечатлению, которое производит на нас человек? Чем оно обусловлено, из чего складывается, поддается ли сознательному контролю и насколько отражает реальность?
Решимость или легкое раздражение, удивление или растерянность, ирония или азарт... О чем нам расскажет лицо незнакомца? Решимость или легкое раздражение, удивление или растерянность, ирония или азарт... О чем нам расскажет лицо незнакомца? ФОТО GETTY IMAGES/FOTOBANK, PLAINPICTURE/FOTO S.A. 

«Расскажи мне обо мне» – так называлось одно из первых упражнений на тренинге самопознания, – вспоминает 31-летняя Марина. – В группе со мной оказались еще 12 человек. Каждый по очереди выходил в центр комнаты, а остальные рассказывали о своем (первом) впечатлении об этом человеке. Когда пришла моя очередь, выяснилось, что во мне видят полненькую, но веселую девочку-подростка и в то же время молодую женщину, которая махнула на себя рукой. Под их взглядами я почувствовала себя такой беззащитной, что даже расплакалась».

Всегда ли верно первое впечатление, которое мы производим на окружающих? Так ли легко нас «прочитать», когда мы этого не хотим? А насколько верно мы сами воспринимаем других людей при первой встрече? Стоит ли учиться расшифровывать значение мимики и жестов или наше восприятие собеседника не зависит от специальных знаний?

читайте такжеНасколько искренни наши эмоции?

На генетическом уровне

«Нам не прочесть мыслей другого человека, но, проявив внимание, каждый из нас может почувствовать его и инстинктивно настроиться с ним на одну волну», – считает гештальттерапевт Нифонт Долгополов. Его коллега Корин Фишер (Corinne Fischer), преподаватель Парижской школы гештальта, также практикующая в своих группах упражнение «Расскажи мне обо мне», признается, что бывает поражена проницательностью некоторых клиентов. Первое впечатление основывается на очень тонких, почти животных ощущениях: запах, структура кожи, тембр голоса – здесь есть множество факторов. Вначале знакомятся тела и только потом – души.

Наша первая реакция на нового человека связана с генетической историей человечества, считают эксперты. Психолог Макс Эггерт (Max Eggert) поясняет: «На протяжении веков наши предки ради сохранения жизни научились быстро оценивать незнакомцев: кто они – друзья, враги или, быть может, потенциальная пища»*. Действительно, в момент знакомства мы не успеваем ничего обдумать и проанализировать. Наша первая, интуитивная оценка собеседника основывается прежде всего на инстинкте самосохранения: мы стараемся понять, кто перед нами – друг или враг, союзник или тот, от кого исходит угроза. Первое впечатление спонтанно, это всегда непроизвольная реакция на неожиданность и новизну незнакомого лица. По его чертам, по жестам, манере речи, стилю одежды и поведения человека, по его энергетике создается впечатление о его личности, образе жизни и ценностях. И мы склонны ему доверять.

Лицо человека

Алексей Лосев «Диалектика мифа»Алексей Лосев «Диалектика мифа»

Русский философ Алексей Лосев (1893–1988) настаивал на том, что лицо человека, его тело, манера двигаться и говорить отражают его внутренний мир, его душу, ум, интеллект. «По манере говорить, по взгляду глаз, по складкам на лбу, по держанию рук и ног, по цвету кожи, по голосу, по форме ушей, не говоря уже о цельных поступках, я всегда могу узнать, что за личность передо мною, – писал он. – По одному уже рукопожатию я догадываюсь обычно об очень многом. Однажды я сам заметил, что у меня изменилась походка; и, поразмысливши, понял, отчего это случилось. Тело – неотъемлемая стихия личности, ибо сама личность есть не больше как телесная осуществленность интеллигенции и интеллигентного символа. Мне иной раз страшно бывает взглянуть на лицо нового человека и жутко бывает всматриваться в его почерк: его судьба, прошлая и будущая, встает совершенно неумолимо и неизбежно».

«Диалектика мифа» Алексей Лосев (Академический проект, 2008).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье