psyhologies.ru
тесты

О чем говорят наши нежности

Солнышко, котик, радость моя… Почти у каждого из нас есть ласковое или забавное прозвище для нашего партнера. Кажется, просто милый пустяк, но на самом деле оно способно многое сказать о характере наших отношений.
alt

Pасспрашивая друзей и коллег о том, как именно они по-домашнему обращаются к своим спутникам жизни, мы удивились тому смущению, которое неизменно звучало почти в каждом ответе: «Это слишком личное!» Сходным образом на тот же вопрос отвечали и посетители нашего сайта: почти треть из них выбрали вариант: «Я не готов об этом рассказать». Психотерапевт Виктор Макаров считает такую реакцию вполне естественной: «Подобный вопрос вызывает ощущение вторжения в сферу личного пространства человека и может восприниматься как выход за рамки приличий.

Каждый из нас живет на пересечении множества психологических границ, одна из которых отделяет мир близкого, интимного от мира внешнего, доступного для других. Ласковые прозвища являются „пропуском“ для пересечения этой границы. Прилюдно называя своего партнера „интимным“ именем, мы словно занимаемся любовью у всех на виду». При этом, если для многих из нас ласковые словечки остаются чем-то очень личным, некоторые, напротив, свободно употребляют их в кругу знакомых и друзей. «Мы можем демонстрировать такую интимность, только будучи абсолютно уверенными в своих чувствах, – продолжает Виктор Макаров. – Это дает двоим ощущение, что они живут открытой, полноценной жизнью. Такое поведение особенно свойственно недавно сложившимся парам, которые испытывают острую потребность заявить о своем новом статусе окружающим».

читайте такжеЛучший способ справиться со смущением

«Когда мы с мужем только поженились, – вспоминает 25-летняя Оксана, – мы называли друг друга разными смешными именами, он меня – Ляпсик, я его – Пончик, причем не только между собой, но и в компании общих друзей. Это всех так забавляло, что друзья стали обращаться к нам именно так. А нам было настолько неловко, что пришлось специально их просить больше так не делать. Да и сами мы вскоре невольно поменяли форму обращения друг к другу и теперь произносим такие слова только наедине».

читайте такжеЧто будет с психикой, если «мимимиметр» зашкалит?
Источник фотографий: ЕЛЕНА ВОЛКОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье